Какую температуру выдерживает пластиковая бутылка
Перейти к содержимому

Какую температуру выдерживает пластиковая бутылка

  • автор:

Какую температуру выдерживает ПЭТ бутылка

Обычно ПЭТ бутылки не рассчитаны на высокие температуры. Максимальная температура, которую они могут выдержать, составляет около 71 °C.

Пластиковая бутылка и нагревание

В целом, пластиковую посуду нужно избегать нагревания выше 80 градусов. Кипяток или горячая вода могут повредить пластиковую посуду. Особую осторожность нужно проявлять при нагревании посуды из полистирола с маркировкой «ПС 6».

Пластик с высокой термостойкостью

Один из пластиков с самыми высокими температурными характеристиками — полифениленсульфид или ПФС. Он обладает высокой прочностью и способен выдерживать высокие температуры. Полифениленсульфид не плавится при температурах ниже примерно 300ºC.

Пластик, выдерживающий высокую температуру

Термостойкость пластика варьируется в зависимости от его рабочей температуры. Чем выше температура, тем дороже будет материал. Из всех существующих пластиков, наиболее термостойкий — ПолиИмид (PI). Он способен работать при температуре до +300 С без потери своих свойств.

Максимальная температура для пластика

В целом, пластик может работать при температуре до 60 ºС. При более высоких температурах пластик начинает разрушаться. Например, ПВХ начинает плавиться при 150 °C.

Памятка по использованию пластиковой посуды

  • Обращайте внимание на маркировку пластиковой посуды. Маркировка «ПС 6» указывает на посуду из полистирола, которая не рекомендуется нагревать.
  • При нагревании пластиковых бутылок или посуды, не превышайте 80 градусов.
  • В случае необходимости использовать посуду, способную выдерживать высокие температуры, рассмотрите варианты с полифениленсульфидом (ПФС) или полиимидом (PI).
  • При превышении максимальной температуры, пластик может разрушиться или плавиться.

Выводы

  • ПЭТ бутылки не предназначены для использования при высоких температурах, максимальная рекомендуемая температура составляет 71 °C.
  • Нагревание пластиковой посуды выше 80 градусовне рекомендуется, за исключением некоторых видов пластика с высокой термостойкостью.
  • Полифениленсульфид (ПФС) и полиимид (PI) можно использовать для посуды, которая должна выдерживать высокие температуры.
  • Важно следить за маркировкой пластиковой посуды и не превышать максимально рекомендуемую температуру, чтобы избежать повреждения пластика или выделения вредных веществ при нагревании.

Однако некоторые производители усиливают свою продукцию, добавляя в материал специальные добавки, которые позволяют выдерживать такие температуры. Такие усиленные ПЭТ бутылки могут выдерживать температуру до 90 °С и использоваться для разлива горячих напитков, например, чая или кофе. Однако стоит отметить, что при такой высокой температуре материал может немного деформироваться, поэтому не рекомендуется долго держать горячие напитки в ПЭТ бутылках. Оптимальной температурой, при которой ПЭТ бутылка сохраняет свою форму и не выделяет вредных веществ, считается температура до 60 °С. Поэтому для хранения горячих напитков лучше выбирать другую упаковку, например, термосы или стеклянные бутылки.

Можно ли в обычную пластиковую бутылку налить крутой кипяток, с ней ни чего не случится?

Обычная пластиковая бутылка для газировки, можно ли в неё налить крутой кипяток, сс ней ни чего не случится.

Или такие бутылки используются только для холодной воды?

комментировать
в избранное
Elden [103K]
4 года назад

Смотря с какой целью вы интересуетесь?

Если для дальнейшего использования в пищу этой воды, тогда лишь малая часть изделий из пластика способна выдержать кипяток, чтобы потом не выделить вредные для организма вещества, один из самых страшных — Бифенол А. И то это бутылки специального назначения, которые могут выдержать кипяток.

Скажу большее — не только пластиковые бутылки из-под жидкостей, но и пластиковые бутылочки для детского питания нельзя мыть не только кипячёной, но и просто горячей водой, так как даже при мытье они выделяют Бифенол А.

Но если вас интересует сплавится она или нет, то тут практически все бутылки смогут выдержать крутой кипяток (не пар). Я вот опыт с ребёнком проводил:

Взяли три бутылки и налили туда кипяток:

1-ая бутылка из-под минеральной воды, единственная бутылка, которая выдержала первоначальное соприкосновение с кипятком, но в последствии нашёл небольшую деформацию на дне.

2-ая бутылка из-под пива на розлив, сама по себе мягкая и при наливе кипятка начала деформироваться, но только на дне и горле, остальная часть выдержала.

3-яя бутылка из-под молока, она сжалась даже в начале попадания в неё кипятка, но не порвалась.

Итак, все три бутылки хоть и деформировались, каждая по своему, но выдержали кипяток и переносить воду в дальнейшем можно, но пить и использовать для приготовленния пищи нельзя, она уже отравлена как минимум Бифенолом А.

система выбрала этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Ким Чен Ын [548K]
4 года назад

У «крутизны» кипятка есть свой предел, это + 100 градусов.

Далее вода переходит из жидкого состояния в газообразное, то есть в пар.

Пластиковые бутылки разные, в целом они изготавливаются из полиэтилентерефталат­ а (ПЭТ), это термопластичный полимер из этого материала изготавливаются бутылки для газированных напитков.

Он не устойчив к высоким температурам, максимально допустимая +71 градус.

Но есть более 7 видов пластиковых бутылок и рассчитаны они на разную температуру.

Одни бутылки выдерживают температуру до +70, +75 градусов и не выше, другие могут выдерживать температуру в 100 градусов, но краткосрочно.

3 бутылки могут выдержать такую температуру и даже не деформироваться.

Далее, если Вы нальёте в обычную пластиковую бутылку крутой кипяток напрямую через воронку, бутылка может вот таким образом

деформироватьс­ я.

Выход есть, пустую бутылку в начале надо поместить в холодную воду и лишь затем через воронку тонкой струёй заливать в неё крутой кипяток, затем закрыть крышкой.

Вот это в целом, а вообще многие пластиковые бутылки одноразовые и тот самый пластик сохраняет «нейтралитет» только при закрытой крышки, то есть вода не контактирует с воздухов.

Наливать в такие бутылки что либо повторно не рекомендуется.

И более того, при нагреве пластик выделяет крайне вредное для человека вещество «Бифенол А», которое может привести к отравлению человека.

Чем выше температура тем в бОльшем количестве выделяется это вещество.

То есть для питья такую воду лучше не использовать.

Большинство пластиковых бутылок используются только для хранения и транспортировки холодных жидкостей и наливать в такие бутылки крутой кипяток нельзя.

Во всяком случае, точно нельзя если планируете эту воду употреблять в дальнейшем как питьевую.

А с бутылкой ни чего не случится если наливать кипяток правильно (см. выше), если не правильно, то она деформируется.

Ну и смотрите на маркировку на дне бутылки, в основном температурный предел для пластиковых бутылок это + 75 градусов, а температура крутого кипятка в районе 100 градусов.

Какую температуру выдерживает пластиковая бутылка

Напитки, которые потребляются охлажденными, — газировка, фруктовые соки, изотоники и чаи — часто разливаются в горячем состоянии. Горячий розлив позволяет уничтожить микроорганизмы, вредные как для продукта, так и для здоровья потребителя. Поэтому напитки традиционно разливаются в стеклянную тару. Однако в последнее время все чаще для этих целей используются ПЭТ-бутылки. Они более легкие и упругие и больше соответствуют современному стилю потребления «на ходу». Основание для роста этого рынка — научная технология.

При нагреве до +60º C ПЭТ размягчается и теряет форму. Кроме того, бутылка подвергается гидростатическому давлению, которое горячая жидкость оказывает на ее стенки. Горло может деформироваться в процессе укупорки бутылки крышкой и во время непосредственного контакта с горячей жидкостью. Наконец, на фазе охлаждения, следующей за розливом, объем жидкости уменьшается, и воздух, находящийся вверху бутылки, разреживается. Разрежение усиливается тем, что при снижении температуры воздух начинает активнее смешиваться с водой. Все эти факторы могут привести к деформации бутылки. Поэтому необходимо найти средство значительно увеличить температурную сопротивляемость ПЭТ, чтобы избежать физических изменений бутылки. Разработка решений для горячего розлива требует глубокого знания особенностей ПЭТ-материала.

ПЭТ во всех своих формах

ПЭТ — полукристаллический термопласт. В зависимости от переходного состояния, ПЭТ может находиться либо в совершенно аморфной, либо в полукристаллической форме. В последнем случае его морфология представлена аморфными и кристаллическими фазами. В аморфном состоянии молекулярные цепи не организованы и напоминают большой клубок пряжи. Напротив, в кристаллизованном состоянии молекулярная структура ПЭТ представляет собой плотное и организованное расположение молекулярных цепей, происхождение которого двояко.

Некоторые кристаллы формируются благодаря сферулитической кристаллизации при температуре около +150º С. Когда ПЭТ не растянут, кристаллы образуются вокруг примесей и каталитических остатков. Сферулитические (близки по форме к шару) кристаллы представляют собой трехмерную структуру из молекулярных цепей, свернутых вокруг центра кристаллизации. Они имеют достаточно большие размеры (около 6 мк), сравнимые с длиной световой волны. Поэтому образование сферулитических кристаллов приводит к тому, что материал теряет прозрачность. Другой тип кристаллов формируется благодаря индуцированной кристаллизации, когда молекулярные цепи подвергаются механическому растяжению в процессе биориентированного раздува. Когда необходимый коэффициент ориентации достигнут, молекулярные цепи располагаются в соответствии с направлениями раздува и центры кристаллизации сближаются. Связи, которые создаются при этом, приводят к формированию кристаллов, имеющих форму параллелепипеда. Поскольку такие кристаллы имеют очень малые размеры (около 60 ангстрем, что в 1000 раз меньше, чем размер сферулитических кристаллов), они не искажают прозрачность материала. Структура, создающаяся с помощью растяжения, напоминает плетение и по прочности во много раз превосходит аморфную. Модифицируя структуру ПЭТ, сферулитическая и индуцированная кристаллизация повышают устойчивость материала к механическому и тепловому воздействию.

Аморфная фаза ПЭТ, напротив, остается чувствительной к нагреванию. Вне определенных температурных пределов она, благодаря эффекту памяти, стремится вернуться в оригинальную форму. Аморфный ПЭТ плавится при приближении к температуре стеклообразования (около +75º С). Бутылки, произведенные с использованием традиционных технологий, начинают терять форму при температуре около +60º С, что делает их непригодными для горячего розлива.

Наконец, ПЭТ гигроскопичен, т. е. абсорбирует влагу из воздуха. На молекулярном уровне вода обладает смазывающими свойствами. Однако с помощью нескольких простых предосторожностей можно сделать эффект абсорбции пренебрежимым. В противном случае, явление абсорбции может также начаться в процессе старения бутылки и при определенном количестве поглощенной влаги приведет к снижению ее теплоустойчивости.

Дизайн против абсорбции

Один из способов устранить проблему абсорбции, стоящую на пути горячего розлива, — привнесение в дизайн бутылки специальных элементов.

Бутылки, предназначенные для горячего розлива, имеют структуру, способную противостоять гидростатическому давлению. Для предотвращения деформации стенок в результате сжатия бутылки снабжаются абсорбирующими панелями. «Лучи» и «пояс» служат для сохранения округлого поперечного сечения бутылки. Все эти дополнительные элементы делают бутылку для горячего розлива на 25–30 % тяжелее обычной.

Горло, как наиболее аморфная часть бутылки, особенно чувствительно к нагреванию. Его большая толщина позволяет горлу сохранять форму только при относительно низких температурах розлива. При более высоких температурах горло должно термически кристаллизоваться или снабжаться вставкой из устойчивого к тепловому воздействию пластика.

Оптимизированный процесс растяжения позволяет снизить аморфную составляющую основания бутылки настолько, насколько это вообще возможно. Но полностью устранить ее трудно. Однако специальные элементы дизайна — «ребра» — компенсируют снижение тепловой сопротивляемости материала, что позволяет основанию бутылки сохранять форму.

Тепловая обработка

Основа тепловой обработки — уменьшить аморфную составляющую бутылки, которая может размягчиться при горячем розливе. Уровень кристаллизации должен быть увеличен с целью сделать температуру стеклообразования выше температуры розлива, что позволит избежать деформации бутылки.

С помощью тепловой обработки также снимается остаточное напряжение в молекулярных цепях. Оно вызывается механическим усилием, прилагаемым во время выдува, и остается в материале на стадии охлаждения. Если не снять напряжение заранее, оно может произвольно ослабиться при следующем нагревании, т. е. в процессе розлива. Стремление молекулярных цепей вернуться в ненапряженное состояние приведет к деформации бутылки. Поэтому необходимо провести тепловую обработку, чтобы устранить остаточное напряжение до розлива.

Одноколесная и двухколесная технологии

Тепловая обработка ПЭТ-бутылок может производиться по двум процессам, разработанным компанией Sidel. Один из них осуществляется на стандартных машинах SBO второй серии, печи и выдувные колеса которых снабжаются специальными приспособлениями. Технология задействует модифицированный процесс повторного нагрева для преформ со специфическими профилями. Он обеспечивает высокое качество бутылок в соответствии с дизайном и спецификой распределения материала во время выдува и является важной частью тепловой обработки. Затем путем продольного растяжения осуществляется индуцированная кристаллизация.

После выдува бутылка остается под давлением в форме. Таким образом, на стадии стабилизации стенки бутылки вновь прижимаются к форме, температура которой поддерживается высокой. Тепловая энергия позволяет частично снять напряжение благодаря перераспределению молекулярных цепей. Время контакта и температура зависят от необходимого уровня тепловой обработки. Эта фаза является фактором, определяющим скорость производства. Затем бутылка продувается потоком воздуха под низким давлением. Бутылка стабилизируется и сжимается, что позволяет ей отсоединиться от формы и покинуть выдувную машину без какой-либо деформации.

Этот процесс используется наиболее часто, т. к. является простым и эффективным способом производства бутылок, способных выдерживать температуры до +88º С даже при старении и максимальной абсорбции влаги. Для достижения еще лучших результатов внутреннее напряжение должно быть дополнительно ослаблено. Температуру в форме можно поднять еще выше. При температуре свыше +145º С, молекулярные цепи низкой массы, называемые олигомерами, оставляют отложения на форме и снижают прозрачность бутылок. Машину приходится достаточно часто выключать, чтобы чистить форму, что делает процесс не жизнеспособным с точки зрения промышленного использования. Поэтому компания Sidel разработала другой процесс, позволяющий повысить качество теплообработанной тары. Его основополагающий принцип — упразднение ступени трансформации преформы в бутылку, поскольку большая разница в размерах приводит к созданию сильного напряжения. Таким образом, процесс состоит из трех стадий: выдува, повторного нагрева и доводки. Он осуществляется в стандартной печи выдува SBO, из которой продукция поступает в следующую печь и на второе выдувное колесо. Соответственно, технология получила название «двухколесной». Бутылки, произведенные по этой технологии, обладают уникальным свойством выдерживать температуру до +95º С даже после старения.

По материалам PacWorld.com

Перевела Евгения Шляпникова

Можно ли наливать горячую питьевую воду в пластиковую бутылку?

Пластик — не является универсальным материалом и для каждой отдельной цели (пищевой, непищевой, для холодного, для горячего, для алкоголя, для кислого и т.д. и т.п.) изготавливается отдельный вид пластика по совершенно разным формулам, и использование пластика не по назначению чревато выделением вредных химических веществ в продукт. Обычные пластиковые бутылки не предназначены для горячего! Более того, многие из них не предназначены для повторного использования и все имеют срок годности. — 8 лет назад

комментировать
14 ответов:
Света 78 [190K]
9 лет назад

Это зависит от самой пластиковой бутылки . Одни расчитаны на температуру в 70 градусов , другие же вполне могут выдержать и кипяток . Если бутылка не расчитана на слишком высокую температуру , а вы всё-таки налили туда горячую воду , она просто «сожмётся» . Если же вы не знаете происхождение бутылки , то я бы вообще не советовала наливать туда напитки , такие , например , как горячий чай . Материал бутылки может быть не предназначеным для пищевых целей . В этом случае важно даже не изменение формы , а то , что в напиток могут выделиться опасные вещества .

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Hereq [23.1K]
9 лет назад

Этого делать не стоит. Так как пластиковые бутылки изготовляют из дешевого пластика, под воздействием температур свыше 70-80 градусов он начинает плавится с выделением своих составляющих в воздух и в воду.

в избранное ссылка отблагодарить
alexm12 [266K]

>он начинает плавится с выделением своих составляющих
хочется подтверждений вашим словам. — 9 лет назад

Hereq [23.1K]

Проверь экспериментально. Берешь пластиковую бутылку, льешь в нее кипяток, подносишь горлышко к носу и глубоко вдыхаешь. Неприятный запах как раз будет означать присутствие в воздухе тех компонентов пластика, которые улетучились под воздействием температуры. — 9 лет назад

комментировать
alexm­ 12 [266K]
9 лет назад

Можно. Но чрезмерно горячая вода (типа «крутой кипяток») может привести к деформации пластиковой бутылки, из-за термических свойств бутылочного пластика.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Mishk­ a22 [27.1K]
9 лет назад

Это зависит от того, для чего вам нужна эта вода и какой температуры вода и какой толщины пластик у бутылки.

Во-первых, если вода будет температуры кипения, то пластиковую бутылку сразу же покорёжит и она потеряет форму. Если вода будет 50-60 градусов, то ничего страшного не случится.

Во-вторых, если у бутылки очень тонкий пластик, то он может не выдержать даже температуры 50-60 градусов. Для того, чтобы проверить насколько толстые стенки у бутылки, нужно надавить на нее. Если она легко продавливается без усилий, то это очень тонкий пластик. Если вы с трудом на нее нажимаете, то он прочный

В-третьих,если вам нужна вода в технических целях, то горячая вода в такой бутылке не принесет вам никаких последствий. Важно, чтобы эта вода не использовалась в пищевых целях. Когда вы наливаете горячую воду в пластиковую тару, пластик начинает выделять вредные вещества, будьте аккуратны!

Какую температуру выдерживает пластиковая бочка?

Полиэтиленовая пластиковая бочка — это удобная надежная тара, отлично подходящая для хранения и транспортировки пищевых продуктов и различных жидких и рассыпных технических веществ. Благодаря своим особенностям:

  • легкому весу;
  • химической инертности;
  • высокой механической прочности;
  • экологической безопасности;
  • длительному сроку эксплуатации;
  • невысокой стоимости,

пластиковая бочка стала серьезным конкурентом ёмкостям, изготовленным из металла и дерева.

Материалы для изготовления пластиковых бочек

Для изготовления пластиковой тары, пригодной для транспортировки и хранения различных жидкостей и сыпучих материалов, используют полиэтилен низкого давления ПНД (он же, полиэтилен высокой плотности HDPE) либо полиэтилен высокого давления ПВД (он же, полиэтилен низкой плотности LDPE), или их смесь. ПНД придает резервуару высокую:

  • химическую стойкость;
  • механическую прочность;
  • теплостойкость.

А ПВД снабжает корпус бочки эластичностью, способностью противостоять деформациям, морозоустойчивостью, поэтому, какую температуру выдерживает бочка — зависит от того, в каких пропорциях были смешаны ПНД и ПВД при ее производстве.

Особенности использования пластиковой бочки

Перевозить и хранить в пластиковой бочке можно любую продукцию: питьевую воду, агрессивные щелочи, кислоты или органические растворители. Стенки полиэтиленового бака не вступают в реакцию с транспортируемым материалом, поэтому не портят его химический состав. При случайном падении с двухметровой высоты, резервуар из пластика не получает никаких повреждений и полностью сохраняет свою геометрическую форму. Ни солнечный ультрафиолет, ни погодные осадки, ни злоумышленники не способны причинить вред грузу, перевозка которого осуществляется в пластиковой бочке, горловина которой герметично закрыта прочной крышкой.

Температурный диапазон эксплуатации пластиковых бочек

Важнейший показатель использования пластиковой бочки — это температурный диапазон эксплуатации пластикового сосуда. При какой температуре пластиковая бочка выдерживает запроектированные механические и химические нагрузки и не теряет своих технологических качеств, необходимо знать до начала перевозки или хранения различных веществ в полиэтиленовой бочке.

Максимальная температура применения пластиковых емкостей

Теплостойкость пластиковой бочки для воды равняется — 60 °С. Заводы-изготовители гарантируют, что при такой температуре пластиковой бочки, ее материал не будет выделять вредные для человеческого организма летучие вещества. А корпус упаковки сохранит свою герметичность и ни один литр воды не просочиться наружу. О том, какой температуре может подвергаться конкретная пластиковая бочка обычно сообщает завод-изготовитель.

Допустимая минимальная температура пластиковых бочек

Морозоустойчивость пластиковой емкости для воды, которую гарантируют производители -30 °C. Но в основном минимальный температурный порог использования пластиковой бочки зависит от того, какую температуру ниже нуля градусов может выдерживать материал, перевозимый или хранимый в бочке. Сам материал пластикового сосуда способен выдерживать температуру -50 °C. (ГОСТ Р52620-2006).

Последствия нарушения температурного режима

Если пластиковая бочка будет использоваться при температуре, отличающейся от диапазона -30. +60 °С, она потеряет свои эксплуатационные качества. Пластиковая бочка для воды, подвергшаяся перегреву или переохлаждению:

  • растрескивается и теряет герметичность;
  • деформируется, у нее изменяется диаметр и уменьшается вместимость;
  • теряет заводскую окраску;
  • становится менее пластичной, может сломаться при механическом воздействии;
  • утрачивает способность противостоять химическому воздействию.

Вывод

Полиэтиленовая пластиковая бочка — это современная упаковочная тара, подходящая для любых грузов, способная использоваться многократно, в течение длительного времени. Но чтобы бочка сохраняла свои технологические качества долго необходимо не допускать ее перегрева выше +60 °C и переохлаждения ниже -30 °С.

На какую температуру рассчитаны пластиковые бутылки, в которые наливают газировку, минералку и пр.? Воду какой температу

Воду какой температуры надо налить, чтобы бутылка начала плавиться, выделяя вредные вещества (даже в самом малом количестве)?

Лучший ответ

Бутылки должны быть герметичными. При заполнении горячей водой Бу-
тылки должны сохранять внешний вид, не деформироваться и не растрескиваться
при температуре (70 ± 5) °С в течение 10-15 мин.
.
Высокая оценка возможности выду-
ва бутылок из ПЭТ-преформ связана с устойчивым высокоэластичным состояни-
ем ПЭТ в широком интервале температур (от 67 до 275 оС) по сравнению с дру-
гими полимерами.
.
Для придания преформам пластичности, необходимой для растягивания и
выдува, они нагреваются до общей температуры 110 оС.

Иными словами при 80 градусах они могут начать деформироваться. Это зависит ещё и от материала из которого сделана бутылка. У меня под офисным бойлером плавились иногда.

Убрать плюсы из ссылки
htt+p:/+/ww+w.scienceforum.ru/2016/pdf/22265.pdf

Остальные ответы

Информацию о технологическом процессе [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] можете посмотреть на сайте.

можно ли наливать в пластиковые бутылки из под минералки и газировок горячую воду?

какая должна быть у воды максимальная температура, чтобы не расплавить бутылку?
какая должна быть максимальная температура воды, чтобы последующее употребление было безопасно?

Лучший ответ

нет — это же нефтепродукты и плесень собирается .Они вообще одноразовые !
Вот стеклянные -это вещь надёжная — их можна годами использовать !

Вся правда о пластиковой посуде http://www.maminaeda.ru/recipe/vsya-pravda-o-plastikovoi-posude
» При определенных условиях пластик выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, подтачивают его здоровье.
Ученые США утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека « пластиковых» веществ попадают из строительных и отделочных материалов (из пластиковых окон, мебели) , но больше всего — из посуды. Из пищевого пластика различные соединения переходят в продукты.

Технический и пищевой пластик производят из – поливинилхлорида (ПВХ) , полипропилена, полиэтилена, полистирола и поликарбоната.
Сами по себе полимеры инертны и нетоксичны. Но технологические добавки, растворители, продукты химического распада попав в пищу, оказывают токсическое воздействие. Это может происходить при хранения или нагревании продуктов. Кроме того эти материалы подвергаясь изменению (старению) , выделяют продукты разрушения.

Поливинилхлорид — это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, т. к. чрезвычайно дешев.
Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду.
Со временем ПВХ начинает выделять вредное канцерогенное вещество — винилхлорид.
Из бутылки оно попадает в напиток, из тарелки — в пищу, а с пищей и в наш организм.
Вредное вещество из ПВХ начинает выделяться через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида (онкологи считают, что это очень много) .
Зачастую пластиковые бутылки используют повторно, наливают в них чай или др. напитки и даже алкогольные. В них, на рынках, продается молоко и подсолнечное масло. Большие бутыли используют как ведра и даже хранят в ней «живую» и святую воду (целебные свойства воды могут сохраниться только в стеклянной таре) .
В бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из РVС-бутылок выделяется токсичный хлор-винил.
Эксперты считают, что бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода и пластик быстро меняют свои свойства.
Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок — тройку в треугольнике, или PVC, т. е. (ПВХ) .
Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья в двух концах. Если нажать на бутылку ногтем, на опасной образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.

Остальные ответы
однозначно — нельзя.
только холодная жидкость т. к. при нагреве из пластика выделяются токсины

Бывают 7 типов маркировок пластиковых бутылок. Все они имеют опрели-ю температуру разрушения. В среднем для всех типов рекомендуется не превышать отметку в 250 гр по Цельсия.

Источник: Викпедия

Она не расплавится, но хорошо » покорежится» — про конкретную цифру т-ры не знаю, но они ведь изначально не для горячего не приспособлены

можно.
это идеальная грелка в холодное время года, когда отключают отопление в квартирах! 🙂
Конечно нет, она расплавиться.

Вот как раз бутылки с маркировкой PET используют для молока, для газировок и много другого. И использовать их вторично-ОПАСНО ДЛЯ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

Вторично можно использовать сколько угодно! Про то что открыли и попал кислород прям насмешили! РЕТ на ура пропускает любые газы и туда и обратно когда ниливают в бутылку воду куда из неё воздух девается? Почти все газы растворенные в воде легко пролетают наружу и обратно так же) если не верите возьмите бутылку нафигачьте дрожжей закройте ее раздует но надо чтоб не бахнула по началу она будет твёрдая через несколько дней максимум через месяц ее можно открыть так словно никакого газа в ней и не было а куда он делся? Газ то углекислый и потяжелее и крупнее кислорода будет! Однако на ура покидает бутылку в которой высокое давление)) пропускает и кислород и водород так же на ура! Бисфенола А не образуется даже при нагревании не из чего ему там браться! А вот фталаты могут возможно выделяться но при нагревании свыше 70 градусов хотя сейчас возможно другой пластик проверял с бутылками с водой на батарее даже год пролежит и вода пластиком не пахнет а раньше пахла. Так же пробовал нагревать в кипятке горлышко отрезанное от самой бутылки ни вода пахнуть пластиком не стала ни с пластиком ничего не случилось его даже не повело! Бутылки из ПВХ? Где вы такие нашли?! Я видел только РЕТ и PP

Свойства тары, используемой для бутилирования вод

Бутилированная вода для розничного распространения разливается в бутылки объемом 0,33, 0,5, 1, 1,5, 5, 19,2 л.

Проведенный анализ деятельности производителей бутилированных вод в Удмуртской Республике показал, что бутыли для бутилированной воды объемом 19,2 л в основном изготовлены из поликарбоната, но могут быть изготовлены и из ПЭТ (например, «Заповедная даль»). Тару меньшей емкости (0,33 – 5 л) изготавливают, как правило, из полиэтилентерефталата (далее ПЭТ тара).

Свойства поликарбонатной и ПЭТ тары

Поликарбонатная тара

ПЭТ тара

Устойчивость к механическим повреждениям

Поликарбонат – прочный пластиковый материал; в 200 раз прочнее стекла, что дает возможность использовать бутыль многократно

Тара имеет значительную стойкость к ударным нагрузкам, тем не менее отличается низкой износостойкостью

Поликарбонат не вступает во взаимодействие с водой. Благодаря этому бутыли позволяют хранить питьевую воду в течение 12 месяцев с гарантией сохранения первоначального вкуса и запаха воды.

Однако поликарбонат способен впитывать посторонние запахи из окружающей среды, поэтому в бутылках из поликарбоната, предназначенных для розлива воды, хранить ничего, кроме воды, нельзя

ПЭТ тара имеет низкие барьерные свойства. Она пропускает в бутылки ультрафиолетовые лучи и кислород, что ухудшает качество питьевой воды

Поликарбонат выдерживает высокие температуры, что позволяет качественно хранить питьевую воду независимо от воздействия различных тепловых факторов

ПЭТ тара отличается слабой устойчивостью к нагреванию. Для того чтобы при термической стерилизации избежать деформации бутылки, применяют химические препараты, небезопасные для здоровья человека.

Риск для здоровья человека

Поликарбонат считается одним из самых безопасных пластиков.

Питьевая вода разливается в ПЭТ бутылки, которые пригодны только для одноразового использования. Повторно их использовать нельзя!

В ПЭТ бутылях стенки сосуда начинают контактировать с водой через три месяца, выделяя вредные вещества, которые могут стать причиной отравления.

При неправильном хранении в жидкость могут попасть этиленгликоль, диметилфталат, формальдегид, остатки катализаторов, куда входят ацетаты марганца, цинка, кобальта и сурьмы. При несоблюдении условий и сроков хранения напитков в ПЭТ таре миграция вредных веществ в жидкость усиливается. При увеличении температуры до 28°С скорость проникновения в напиток соединений, содержащихся в пластиковой таре, увеличивается в 10 раз.

Специалисты считают, что хранить воду и пищевые продукты в пластиковых бутылках опасно и вредно для здоровья человека, а ПЭТ бутыли не пригодны для многократного использования, т.к. начинают выделять в содержимое токсичные вещества.

Тем не менее, существует практика хранения масла, пива, воды, молочной продукции домашнего изготовления и других продуктов в местах стихийной торговли в уже ранее использованных пластиковых бутылках. В таких случаях нужно быть очень осторожными, т.к. не исключено, что они могут являться источником не только токсичных веществ, но и микроорганизмов, которые могут стать причиной инфекционных заболеваний.

Как правило, на дно тары наносят специальный треугольник из трех стрелок, в котором находится цифра, или под которым располагается буквенная аббревиатура, определяющая тип материала, из которого сделана данная тара. В соответствии с этим упаковка из пластика делится на 7 видов (см. таблицу).

Полиэтилентерефталат PET(E) или ПЭТ применяют для производства одноразовых бутылок для:

  • воды,
  • газировки и пива,
  • косметической продукции,
  • молочных продуктов,
  • растительных масел.

ПЭТ запрещается использовать в микроволновке и заполнять горячей продуктами. Кроме того полностью запрещается повторное использование ПЭТ тары, т.к. могут выделяться фталаты

Полиэтилен высокого давления PEHD (HDPE) или ПВД используют для производства:

  • фасовочных пакетов,
  • мешков для мусора,
  • упаковки для молока.

При нагревании может выделять канцерогенный формальдегид

Поливинилхлорид V, PVC или ПВХ используют для производства:

  • отделочных и строительных материалов,
  • обуви,
  • мебели,
  • пленки для упаковки продуктов.

Этот пластик практически не поддается повторной переработке. Материал является потенциально опасными для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий.

При контакте с жирными или горячими продуктами может выделять фталаты, тяжелые металлы и винилхлорид

Полиэтилен низкого давления PELD (LDPE) или ПНД применяют для производства:

  • бутылок для моющих средств,
  • труб,
  • игрушек,
  • пакетов и пленки для упаковки продуктов.

При нагревании может выделять формальдегид, поэтому изделия из полиэтилена низкого давления необходимо хранить в местах, исключающих попадание прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов (т.е. при температуре не выше 25ºС и относительной влажности воздуха 40 – 80%).

Полипропилен PP или ПП используют для производства:

  • стаканов и баночек,
  • медицинской продукции,
  • посуды для горячих блюд,
  • упаковочной пищевой пленки,
  • контейнеров для продуктов.

Посуда из полипропилена (РР), может выдержать высокие температуры, поэтому в ней можно подогревать пищу в микроволновке.

При взаимодействии с жирными продуктами полипропилен разрушается и выделяет токсичные вещества.

Полистирол PS или ПС применяют для производства:

  • лотков для продуктов;
  • стаканчиков для молочных продуктов;
  • электроизоляционной пленки,
  • онтейнеров для еды,
  • вилок и ложек.

Полистироловая (PS) посуда предназначена для холодной еды и напитков.

При нагревании полистироловая посуда выделяет канцерогенные вещества, поэтому посуда из полистирола ни в коем случае не должна использоваться для горячих продуктов, горячих напитков, для разогрева еды в микроволновке, а также в качестве емкостей для алкогольных напитков

К группе O, OTHER или ДРУГОЕ относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы, в том числе и поликарбонат. Поликарбонат и остальные пластмассы применяют для производства:

  • детских бутылочек,
  • многослойной упаковки,
  • бутылок для воды многоразового употребления.

Как выбрать многоразовую бутылку?

Многоразовая бутылка – удобный и стильный аксессуар. Наливать в неё водичку экономично и экологично. Но покупать многоразовую бутылку не так просто, как кажется (схватил голубую – и пошёл довольный). Зелёный рассказал, чему нужно уделить особое внимание при выборе бутылки, но не преминул напомнить, почему многоразовая бутылка лучше обычной.

5 причин, зачем вам нужна многоразовая бутылка

1. Это экономично. Не придётся каждый раз покупать воду в магазине, можно налить её дома. Если каждый день вы покупаете бутылочку воды за 20 рублей, многоразовая бутылка окупит себя уже за полмесяца. А в год на воде удастся сэкономить около 7000 рублей.

2. Это экологично. Несмотря на то, что вода, как правило, разливается в бутылки из ПЭТ, которые хорошо перерабатываются, лучшие отходы – это отходы, которые мы не создали. Если есть возможность заменить что-то одноразовое многоразовым – заменяйте. Так вы поможете сэкономить ресурсы для переработки пластиковых бутылок (да и вообще – это если вы осознанно выбрасывали ПЭТ в бак для вторсырья).

3. Это гигиенично. Вы точно знаете, что вода или другой напиток в вашей бутылке свежие и безопасные для здоровья.

4. Это стильно. Многоразовых бутылок очень много – можно выбрать цвет, дизайн и объём на свой вкус и сделать бутылку элементом своего стиля.

5. Это удобно. Есть много бутылок со специальными отсеками для ягод, трав или спортивного питания. И это не единственное дополнение – сейчас производители предлагают множество полезных функций: от удобного носика для питья до встроенного фильтра. В конце концов, дома в такую бутылку всегда можно положить льда и дольку лимона, в то время как в магазине вода даже не всегда стоит в холодильнике. Класс, да?

Материалы для многоразовых бутылок

Чаще всего многоразовые бутылки делают из трёх материалов: металла, стекла и пластика. Рассмотрим плюсы и минусы каждого из них.

Металлические бутылки

Плюсы

  • Долговечны – их не получится разбить, если случайно уронить.
  • Легко переработать.
  • Обычно для их производства используют алюминий или нержавеющую сталь. Лучше отдавать предпочтение последней, потому что алюминий химически активен. Это значит, что он начинает выделять вредные вещества при контакте с кипятком и кислотной средой (например, соком или кофе).

При выборе бутылки из нержавеющей стали лучше взять ту, на которой указана марка. Безопасной считается пищевая сталь – её обозначают числами 304 или 316. Маркировку можно найти на дне бутылки или на упаковке. Эта информация может быть и на стикере, который наклеен на бутылку – там же указывают информацию о производителе и советы по использованию.

Если на бутылке не указана марка, лучше её не брать, ведь есть риск купить изделие из дешёвой промышленной стали. Тогда вы просто выкинете сперва деньги, а затем и бутылку: вскоре у напитков появится противный металлический привкус, а внутри самой бутылки – ржавчина.

Стеклянные бутылки

Плюсы

  • Стекло не впитывает запах напитка, а также не меняет его вкус.
  • Удобно следить, сколько уже выпил.
  • Когда такая бутылка станет ненужной, её можно сдать на переработку.
  • Самый тяжёлый, но самый хрупкий материал, который может разбиться при любом ударе. Такие бутылки лучше страховать силиконовыми или тканевыми защитными чехлами, но тогда ёмкость станет ещё тяжелее.

Проще, чем бутылки из остальных материалов. Главный критерий – отсутствие трещин и сколов на ёмкости. Если они есть, напитки будут вытекать, а вы можете пораниться.

Пластиковые бутылки

Плюсы

  • Прочные – их не получится разбить, если случайно уронить.
  • Обычно они прозрачные, поэтому удобно следить, сколько выпил.
  • Большой выбор форм и дизайнов.
  • Некоторые бутылки меняют вкус напитка.
  • Могут деформироваться из-за высоких температур.
  • Не все подходят для безопасного многоразового использования.

Обратим внимание на маркировку. Она показывает, что этот пластик можно безопасно использовать много раз. Речь идёт о пластике:

  • HDPE (2);
  • LDPE (4);
  • PP (5).

Обычные бутылки для воды сделаны из пластика PET (1). Многие не выбрасывают пустую бутылку от минералки, а используют повторно. Очень зря – при контакте с кислородом, солнечным светом или при нагревании пластик выделяет вредные вещества, которые попадают в воду.

Важно! На бутылке должна быть отметка BRA-free (также может обозначаться как BPA-0, PE, HDPE, PE-HD, PP). Её указывают на дне бутылки, на этикетке производителя или на коробке, в которой она продаётся. Это значит, что бутылка не содержит бисфенол-А. То есть токсичное химическое вещество, которое вредно для здоровья. Ряд стран Европы уже внёс его в список опасных химических соединений, но многие продолжают его использовать для производства некоторых видов пластмассы.

Какая бутылка подойдёт для кипятка?

Для горячих кофе и чайка подходят не все бутылки. Например, из всех пластиковых бутылок для кипятка подойдёт только бутылка из PP (5) – в неё можно наливать воду до 100 градусов. Остальные от чистого кипятка деформируются или начнут выделять вредные вещества.

Однако если вы сперва заварите и разбавите напиток, а потом перельёте его в бутылку, можно использовать и бутылку из HDPE (2) – она выдерживает температуру до 90 градусов.

Наливать горячие напитки в бутылку из LDPE (4) нельзя: этот тип пластика неустойчив к воздействию температур, и его целостность могут нарушить даже прямые солнечные лучи.

Также без опасений можно наливать горячие напитки в бутылки из стекла и нержавеющей стали. Последние можно вообще использовать как термос – они могут сохранить тепло напитка в течение нескольких часов.

А для сока и других напитков что выбрать?

Идеально подойдут бутылки из нержавеющей стали и стекла. Из пластика лучше использовать только HDPE (2). Остальные виды безопасного пластика при контакте с кислотной средой начинают выделять опасные вещества. Как и алюминий – он тоже не совместим с кислотной средой.

Температура использования стеклянной бутылки с водой

Температура использования стеклянной бутылки с водой. Расскажите, как отличить теплостойкую стеклянную бутылку с водой.

Стеклянную бутылку воды можно разделить на высокотемо температурестойкие и не-высокотемостойкие материалы. Температура использования стеклянной бутылки воды, которая не устойчива к высокой температуре, как правило», — от 5 до 70 °c . Если стеклянная бутылка воды изготовлена из высококачественного борозиликатного материала, температура ее обслуживания может быть до 400-500 °c , и он может выдержать мгновенную разницу температур» — 30-160 °c .

BTglass-detail06 The using temperature of glass water bottle

Температура использования обычной стеклянной бутылки с водой.

Обычное стекло является плохим проводником тепла. Когда часть внутренней стены стекла внезапно нагревается (или охлаждается), внутренний слой стеклянной бутылки воды расширяется очевидно при нагревании, но внешний слой не нагревается достаточно, поэтому разница температур между частями стеклянной бутылки воды большая. Из-за расширения и сокращения объекта, тепловое расширение каждой части стеклянной бутылки воды неравномерно. Если разница слишком велика, стеклянная бутылка воды может быть разбита.

В то же время стекло является очень жестким материалом, и его скорость передачи тепла является медленным. Чем толще стекло, тем легче оно лопнет, когда температура быстро поднимется из-за влияния разницы температур. То есть разница температур между кипящей водой и стеклянной бутылкой воды слишком велика, чтобы вызвать разрыв стеклянной бутылки с водой. Таким образом, используя температуру толще стеклянной бутылки воды, как правило», — от 5 до 70 °c «, или добавить немного холодной воды и горячей воды перед заливкой кипятка. После того, как стеклянная бутылка воды теплая, вылейте воду и добавьте кипяток.

Использование температуры высокотем температуроустойчивой стеклянной бутылки с водой.

Самой большой характеристикой высококачественного борозиликатного стекла является то, что оно имеет очень низкий коэффициент теплового расширения, который составляет около трети от обычного стекла, то есть не чувствителен к температуре. Он не имеет общего теплового расширения и холодного сжатия обычных объектов, поэтому имеет высокую температурную устойчивость и высокую тепловую устойчивость. Его можно использовать для того чтобы держать горячую воду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *