Главная / Разное интересное / Может ли ковер обойтись без химчистки?

Может ли ковер обойтись без химчистки?

Может ли ковер обойтись без химчистки?

Большинство людей предпочитают ходить по мягкому ковру, нежели наступать на прохладное жесткое покрытие пола. Именно эти тактильные ощущения от контакта стоп с пушистым ворсом ассоциируются с домашним уютом. Уже несколько тысяч лет ковры использует большинство народов мира, а сейчас они есть почти в каждом доме.

Уход за текстилем является обязательным условием для его безопасного использования внутри помещения. Стоит опасаться не столько ухудшения внешнего вида ковра или появления запаха, сколько наличия в ворсе пылевых клещей и других микроорганизмов. Именно эти невидимые глазу жители текстиля представляют опасность. Между ворсинками скапливается пыль, отмершие и осыпавшиеся частички кожи, шерсть и волосы — все это служит питанием тому, кому мы в доме не рады. Какими способами можно поддерживать необходимую чистоту и безопасность ковра?

 

Отличие результата самостоятельной и профессиональной чистки ковра

Конечно, регулярный самостоятельный уход необходим ковру. И чем чаще он подвергается чистке, тем лучше. Долгое время для этого использовали веник, которым сметали загрязнения, видные глазу. От пыли очищали выбиванием, подвешивая изделие на перекладине. Затем на смену механическим методам пришли бытовые пылесосы. Их эффективность напрямую зависит от их мощности, длины и формы ворса ковра. Даже мощные модели не могут полностью освободить пространство между волокнами от песка, пыли, других мелких частиц органического происхождения.

К примеру, из вполне чистого на вид ковра, при выбивании на профессиональном оборудовании, высыпается достаточно большое количество песка. Это говорит о том, что в бытовых условиях полностью избавиться даже от довольно крупных частиц грязи не получится.

На борьбу с пылевыми клещами методом стандартной уборки тем более не стоит рассчитывать. Чтобы привести свое ковровое покрытие в полный порядок, стоит обратиться за услугой профессиональной химчистки ковра.

 

Чем отличается химчистка ковра в домашних условиях и в условиях цеха?

Главное отличие — в профессиональном оборудовании, которое напрямую влияет на результат, поскольку имеет большую мощность и не имеет аналогов в быту. Например, роторная машина для стирки ковров или центрифуга для отжима.

Итак, какие этапы химчистки должен пройти ковер, чтобы он не только радовал взгляд, но и был безопасен с точки зрения гигиены?

Первый этап чистки изделия с ворсом – это выбивание. Механизированный способ значительно более эффективен благодаря мощности оборудования и равномерной обработке. Не существует ковров, в которых не содержалась бы пыль. Поэтому несмотря на предусмотренную на оборудовании систему отвода пыли, персонал на этапе выбивания ковра должен работать в респираторах. Стоит задуматься, не правда ли?

Затем ковер раскладывают на ровной поверхности, чтобы при выполнении его чистки не деформировать основу, замачивают для первичного растворения загрязнений, и оставляют на некоторое время.

После этого, на его поверхность наносится профессиональный состав для чистки и при помощи роторной машины средство взбивается в пену, одновременно щетина прочесывает ворс, позволяя средству проникнуть до самой основы. Средство не только эффективно справляется с чисткой загрязнений, но и помогает избавиться от пылевых клещей. Состав не имеет запаха, не вызывает аллергии и безопасен для человека и животных. В зависимости от длины ворса, количество средства для проведения чистки одной и той же площади ковра может отличаться в 4 раза. Образовавшуюся обильную пену оставляют на поверхности изделия на некоторое время, затем смывают струей воды, подаваемой под высоким давлением. Количество повторений этого этапа химчистки зависит от степени загрязненности ковра и длины ворса.

После этапа полоскания, излишки воды с поверхности изделия сначала сгоняют специальным скребком, а затем ковер помещают в центрифугу для окончательного отжима.

Завершающим этапом служит сушка ковра в строго вертикальном положении и при поддержании необходимой температуры. До того, как ковер высохнет, его нужно прочесать и расправить ворс.

Как видим, в домашних условиях повторить такую тщательную чистку не представляется возможным, но это не означает, что в промежутках между чистками можно пренебрегать уходом за ковром.

Щеткой, смоченной в растворе моющего средства, можно собрать застрявшую шерсть и предотвратить спутывание волокон в длинноворсовом изделии.

Очищать пятна лучше сразу после их образования, не позволяя загрязнениям проникнуть в основу ковра. Пылесосить ковер нужно минимум два раза в неделю. Желательно приобрести пылесос с хорошей мощностью. Эти несложные рекомендации помогут справляться с регулярной поддерживающей чисткой ковра.

Спонсор материала — клининговая компания «Блеск на 5» — https://blesk5.by/.

 

 
Источник

Смотрите также

Как перевесить дверь

Направление, в котором открываются двери, не всегда бывает удобным. Перевешивание дверных петель на противоположный косяк может …