Главная / Разное интересное / Распаечная коробка для наружной и скрытой проводки: виды, классификация + инструкция по монтажу

Распаечная коробка для наружной и скрытой проводки: виды, классификация + инструкция по монтажу

Традиционный элемент электрических сетей — распаечная коробка для наружной и скрытой проводки, защищающая токоведущие проводники (кабеля) в точках их соединения. Она имеет простую конструкцию и не вызывает сложностей с монтажом, главное — правильно подобрать аксессуар. А вот этому вопросу стоит уделить особое внимание.

Выбирая электротехнический элемент, необходимо учесть ряд важных параметров. Среди них: тип электропроводки, материал стен и самой распаечной коробки, а также другие факторы.

Мы подскажем вам, как не запутаться в многообразии предложений, поможем подобрать оптимальный вариант и выполнить грамотный монтаж.

Классификация распаечных коробок

Конструкции разной конфигурации подходят для монтажа на материалах разного вида – кирпич, бетон, гипсокартон и т.д. Этот вид электрических аксессуаров активно применяется при монтаже домашней электропроводки, чем обеспечивается электрическая и пожарная безопасность.

Исходя из назначения, условно следует разделить распределительные электрические коробки на два вида:

  1. Распаечные. Их предназначение — защита проводов и кабелей от влажной среды и механических повреждений при эксплуатации бытовой схемы электроснабжения.
  2. Установочные. Используются для создания удобных коммуникаций при выполнении монтажных работ, связанных с установкой электрооборудования.

Оба вида изделий допускается применять в условиях температуры окружающей среды от –25 до +40ºС.

Распаечная коробка для наружной и скрытой проводки: виды, классификация + инструкция по монтажу

Промышленным производством выпускается огромное количество распаечных коробок под установку в схемах электрических сетей. Конструктивно-декоративный ассортимент поражает, но основа конфигурации остаётся единой

Преимущества использования распаечных (распределительных) коробок очевидны:

  • обширный выбор под энергосети разной мощности;
  • надёжная защита мест соединений электропроводки;
  • удобство и лёгкость выполнения монтажа;
  • разнообразие материалов корпуса;
  • разнообразие декоративного исполнения.
  • Конструкция изделий проста и представлена обычно коробками прямоугольной, круглой или иной формы, которые закрываются крышками. Плотное прилегание и фиксация крышек обеспечивается замками-защёлками разной конфигурации.

    Распаечная коробка для наружной и скрытой проводки: виды, классификация + инструкция по монтажу

    Пример установленной распределительной коробки под скрытый монтаж и выполнение соединений проводников с помощью изолированных клеммников

    Все существующие формы коробок изготавливаются под скрытый или открытый монтаж. Крепление распаечных коробок наружной установки осуществляется стандартно – шурупами, дюбелями, саморезами.

    Галерея изображенийФото из Распаечные (они же разветвительные или ответвительные) коробки помогают рационально организовать электроцепь в пределах одного помещения Допускается вводить в помещение одну питающую линию для поставки электроэнергии штепсельным розеткам и приборам освещения. В случае сооружения более сложной системы в коробку вводят несколько линий Если предполагается эксплуатация в помещении (к примеру, в кухне) нескольких мощных энергопотребителей, лучше установить две и более коробки с прокладкой проводки к ним от щитка с автоматическим выключателем для каждой ветки Подбирать распределительную коробку нужно не только с учетом вводимых в нее и выведенных из нее линий, но и с учетом свободного расположения проводов и соединений Распаечную коробку для организации скрытой проводки располагают только в межкомнатных перегородках. Не допускается ослаблять несущую способность капитальной стены глубокой выемкой Несмотря на то, что скрутки в формировании электросоединений еще используются опытными электриками, желательно в этой работе применять пластиковые зажимные клеммы Рекомендуется устанавливать разветвительные коробки скрытым способом и скрывать их за подвесными потолками, фальшь-стенами, коробами из гипсокартона Любой тип разветвительной коробки должен обеспечивать свободный доступ для осмотра узла и выполнения ремонтных операций по необходимости Приспособление для выполнения ответвленийОтветвления штепсельных розеток и светаРазветвительные коробки для сложной системыМодель коробки для разветвленной системыРаспаечная коробка для скрытой проводкиИспользование клемм для формирования соединенийУстановка разветвительной коробки на потолкеДоступ к обслуживанию узла и ремонту

    Фиксация распаечных коробок для скрытой проводки делается вставкой их непосредственно в структуру строительной конструкции (стены, перегородки, потолка) с последующей заливкой раствором.

    Конструкции для открытой проводки

    Исполнение коробки распаечной для монтажа открытой проводки, как правило, прямоугольное или круглое. Материал изготовления – полипропилен, АБС-пластик белого, серого или чёрного цвета. Количество боковых отверстий для вводов проводов (кабелей) от 4 до 10.

    Распаечная коробка для наружной и скрытой проводки: виды, классификация + инструкция по монтажу

    Стандартная модификация для схем открытой проводки: 1 – заглушка отверстия крепёжного винта; 2 – стенка корпуса; 3 – пазы под клеммник; 4 – поводок для крышки; 5 – вводное отверстие; 6 – замок защёлка; 7 – хомут поводка (+)

    В качестве наглядного примера коробки открытой проводки можно рассмотреть модель AP9, предназначенную для установки в условиях помещений с повышенной влажностью. Корпус изделия выполнен на основе двухкомпонентного литья и оборудован мембранными вводами под кабель.

    Верхняя корпусная часть (крышка) таких распределительных коробок, сделанных под наружный монтаж, имеет на внутренней стороне специальный паз по всему периметру. В этот паз закладывается ПВХ-уплотнитель, надёжно перекрывающий пути проникновения влаги и пыли внутрь изделия.

    Крышка «привязана» на корпус гибким поводком – дополнительное удобство при обслуживании.

    Несмотря на простое исполнение, конструктивные особенности коробок подобных AP9, обеспечивают таким изделиям степень защиты IP 55. Предусмотрено дополнение конструкции аксессуарами – предохранителями, клеммниками, чем обеспечивается более удобное и надёжное соединение проводников.

    Изделия скрытого типа

    Распаечным коробкам для скрытой проводки фактически присущи те же технические параметры и качества, что отмечены для изделий наружного монтажа. Они тоже преимущественно делаются из полипропилена и полистирола. Причём полипропилен, как правило, используется для изготовления корпуса, а полистирол является материалом крышки.

    Распаечная коробка для наружной и скрытой проводки: виды, классификация + инструкция по монтажу

    Конструкции распределительных коробок скрытой проводки. На теле корпуса находятся трафаретные отверстия ввода кабеля, для использования которых нужно просто выдавить кусок полипропилена

    Под установку в теле кирпичных и бетонных стен выпускаются коробки распределительные, имеющие класс защиты IP20 – IP30.  Форма изделий преимущественно круглая или прямоугольная. Цветовая окраска корпуса – белый, синий, чёрный. Крышки традиционно белые или светло-серые.

    Сочленение и фиксация крышки с корпусом обычно выполняется за счёт штыревого замка. На корпусе есть пазы, куда вставляются пластмассовые штыри крышки.

    Установочная коробка — подрозетник

    Есть разновидность распаечных конструкций – установочные коробки. Их главное предназначение — монтаж внутри полых или сплошных стен зданий (кирпичных, бетонных) с последующей инсталляцией электрических выключателей, розеток и прочих элементов электросетей. Установочные распределительные коробки изготовлены под класс защиты IP20.

    Распаечная коробка для наружной и скрытой проводки: виды, классификация + инструкция по монтажу

    Так называемые установочные распаечные коробки – некая модификация тех же изделий скрытой проводки. Отличаются несколько изменённой конфигурацией крепежа. В остальном полностью схожи

    Фирменные изделия выполнены из пластика хорошего качества, имеющего высокие характеристики прочности и диэлектрической защиты.

    Монтироваться установочные коробки могут в условиях температуры окружающей среды от -5ºС до +60ºС. Диапазон рабочих температур находится в границах значений -25ºС/+40ºС. Существуют два вида изделий: для монтажа в полых стенах или в сплошных стенах.

    Соединения внутри разветвительной коробки проще, качественнее, быстрее производятся с использованием пружинных клемм:

    Галерея изображенийФото из Для формирования соединений с применением клемм зачищаем изоляцию стриппером на 0,8 — 1,0 см от края подготовленного к соединению провода Заводим зачищенные проводники в клеммники в соответствии с цветом изоляции и заранее составленной схемой электропроводки Тестируем механическую надежность соединений, затем укладываем клеммы с проводниками в корпус ответвительной коробки и крепим их там хомутиками, предотвращающими смещеине Перед установкой лицевой панели коробки проверяем мультиметром напряжение, вводя щуп устройства через предназначенное для этой операции гнездо Шаг 1: Зачистка изоляции для установки в клеммуШаг 2: Установка зачищенных проводниковШаг 3: Распределение соединений в корпусеШаг 4: Проверка качества соединений мультиметром

    Отличаются конструкции одна от другой техникой крепления:

  • крепёж с помощью опорных лапок;
  • крепёж монтажными дюбелями или шурупами.
  • Подробнее об установке подразетников написано в этой статье.

    Также есть отличия в степени жёсткости корпуса и окраске. Для сплошных стен конструкции обычно имеют более жёсткий корпус и окрашены в красный цвет.

    В чем отличие металлических изделий

    Точки кабельных соединений осветительной электропроводки, а также силовых линий, рассчитанных под напряжение не выше 1000 Вт, часто организуют внутри металлических распаечных коробок.

    Распаечная коробка для наружной и скрытой проводки: виды, классификация + инструкция по монтажу

    Металлическая распаечная коробка: 1 – отверстие крепежа крышки; 2 – внутренняя стенка корпуса (алюминий); 3 – отверстие под крепёж DIN-рейки; 4 – внешняя стенка корпуса с эпоксидным покрытием; 5 – зажим для «земли»; 6 – уплотнитель крышки (+)

    Металлическая конфигурация является своего рода универсальным вариантом подобных изделий.

    Эти коробки можно использовать не только под сети переменного или постоянного тока, но также для сетей:

  • телефонных;
  • телевизионных;
  • компьютерных;
  • информационных.
  • Изготавливаются металлические коробки на основе сплавов, обладающих химической и коррозионной стойкостью. Внешняя поверхность покрывается специальной эпоксидной смолой, которая обеспечивает дополнительную механическую прочность и защиту от ультрафиолета.  На корпусе могут присутствовать от 2 до 6 вводов с резьбовыми штуцерами.

    В закрытом состоянии исключается попадание инородной среды внутрь металлической коробки благодаря качественному уплотнению крышки и кабельных вводов. Монтаж коробок такой конфигурации допустим внутри помещений и на открытом воздухе.

    Монтируются они, как правило, в сочетании с жёсткими металлическими трубами, исполняющими роль кабельных каналов. Класс защиты изделий IP66 – IP67.

    Инструкция по монтажу своими руками

    Приобретая изделия под монтаж, следует иметь в виду: каждый фирменный продукт, как правило, упакован и сопровождается товарной этикеткой.

    Распаечная коробка для наружной и скрытой проводки: виды, классификация + инструкция по монтажу

    Каждое фирменное изделие обязательно сопровождается этикеткой с указанными на ней техническими параметрами и другими сведениями. Так можно отличить оригинальный продукт от подделки

    На товарной этикетке указывается: техническая информация, продуктовый штрих-код, знак сертификации.

    Инструменты и материалы для монтажа

    Для исполнения монтажных работ по инсталляции электрику потребуется стандартный в таких случаях набор инструмента:

  • плоскогубцы;
  • отвёртка плоская крестовидная;
  • нож с тонким острым лезвием.
  • Набор монтажных аксессуаров:

  • лента изоляционная;
  • клеммы электрические;
  • DIN-рейки;
  • крепёж — шурупы, винты, дюбели и т.п.
  • Следует взять на заметку: монтажные работы, связанные с прокладкой электрических сетей и сопутствующей арматуры, допускается выполнять только лицам, обладающим соответствующими знаниями и квалификацией.

    В крайнем случае, можно сделать монтаж коробок своими руками, проложить кабельные каналы. Но соединения, подключение, тестирование на электрических сетях, согласно инструкциям, разрешается проводить только лицам с допуском.

    Инсталляция арматуры разного вида

    Монтаж под наружную установку:

    1. На корпусе распаечной коробки срезают острым тонким ножом пробки герметичных вводов. Срезы делают по линиям разметки на пробке в соответствии с диаметром кабельного канала или непосредственно кабеля.
    2. В образовавшиеся после срезов отверстия заводят трубчатые каналы — гофрированные или прямые пластиковые трубки.
    3. Через каналы заводят внутрь корпуса распаечной коробки концы провода.

    При необходимости устанавливают в специальных направляющих клеммник и выполняют соединение проводников по схеме. Под завершение закрывают распаечную коробку крышкой, прижимая её с некоторым усилием до полной фиксации замками.

    Распаечная коробка для наружной и скрытой проводки: виды, классификация + инструкция по монтажу

    Инструкция в картинках по монтажу распаечной электрической коробки наружного исполнения. Стандартный вариант, который применяется в большинстве случаев монтажа бытовой электропроводки

    Инструкция по монтажу внешней универсальной коробки под кабель-канал:

    1. Сделать по стандартным меткам на корпусе коробки надрезы ножом под размер прямоугольного кабель-канала. Стандартные метки рассчитаны на стыковку с кабель-каналами сечением – минимум 10*7 мм, максимум 40*25 мм.
    2. Аккуратно обломить надрезанную часть пластика корпуса, получив таким образом проём для кабель-канала.
    3. На основании универсальной коробки закрепить клеммники для механической связки электрических проводников.

    Проложив через кабель-канал электропроводку, соединяют концы проводников по схеме на клеммах.

    Под завершение работы устанавливают крышку коробки и фиксируют её крепёжным винтом.

    Распаечная коробка для наружной и скрытой проводки: виды, классификация + инструкция по монтажу

    Инструкция в картинках по установке распределительной коробки в сочетании с прямоугольным кабель-каналом из пластика. Это также вариант наружного монтажа

    Порядок монтажа установочной (скрытой) коробки:

    1. Подготовить изделие предварительной заготовкой нужного числа вводных отверстий в корпусе. Отверстия создают путём надлома граней готового трафарета. На корпусе установочной коробки могут размещаться до 11 трафаретов под вводные отверстия.
    2. Сделать посадочное отверстие в полой стене, например, в гипсокартонной, с помощью режущей коронки под диаметр изделия. Или же использовать готовое посадочное отверстие в стене сплошной.

    Останется подвести кабельные каналы с проводом, объединить их с коробкой, вывести концы проводки под соединения и зафиксировать корпус коробки путём развода крепёжных лап винтами (для гипсокартона) либо залить раствором.

    Распаечная коробка для наружной и скрытой проводки: виды, классификация + инструкция по монтажу

    Примерно таким способом ведётся монтаж согласно инструкции по установке распределительных (установочных) коробок скрытой проводки. Этот вариант часто применяется на монтаже электропроводки в квартирах домов городского типа

    Соединив проводники скрытой магистрали в соответствии с монтажной схемой, закрывают коробку (коробки) крышкой. Внешне такая конструкция удачно подходит под существующий интерьер.

    Шаги сборки распределительной коробки марки Wago представит следующая подборка фото:

    Галерея изображенийФото из В распределительную коробку вводим кабели и обрезаем их так, чтобы длина каждого остатка была на 3-5 см больше диаметра корпуса коробки Снимаем общую изоляцию с каждого из заведенных в коробку кабелей. Удалить надо примерно по 8-11 см Удаляем по 11 мм изоляции с проводов, подготавливаемых к соединению. Проверяем, не повредили ли при съеме изоляции токоведущую жилу Разводим зачищенные перед соединением провода в разные стороны. Слегка зачищаем токоведущие жилы наждачной бумагой и выпрямляем их плоскогубцами Ставим клеммы сначала на провода вводного кабеля. Затем последовательно производим соединения в соответствии с расцветкой изоляции Фиксируем провода, удерживаемые каждой клеммой, пластиковыми хомутами, чтобы было удобно укладывать в коробку Укладываем созданные узлы в корпус коробки, стараясь равномерно распределить в ней все провода без наложений и пересечений Проверив, не открепился ли один из проводов во время укладки, закрываем коробку лицевой панелью путем защелкивания на корпусе Шаг 1: Ввод кабелей в распределительную коробкуШаг 2: Удаление изоляции кабелей стрипперомШаг 3: Зачистка изоляции соединяемых проводовШаг 4: Разведение проводов в разные стороныШаг 5: Установка клемм на вводные проводаШаг 5: Фиксация соединенных проводов хомутикамиШаг 7: Укладка узлов в распаечную коробкуШаг 8: Крепление лицевой панели

    Монтаж металлической распаечной коробки

    Исполнение металлических распределительных коробок предусматривает только внешний монтаж таких изделий.

    Поэтому инструкция, в данном случае, проста:

    1. Подвести трубчатые каналы с проводом к местам ввода.
    2. Выполнить механическое резьбовое крепление труб к стенкам корпуса и вывод концов кабеля в его внутреннюю область.

    Закрепление корпуса коробки к стене выполняют винтами через отверстия, предназначенные под крепёж. Затем соединяют кабели по схеме, накрывают коробку и фиксируют крышку винтами.

    Распаечная коробка для наружной и скрытой проводки: виды, классификация + инструкция по монтажу

    Таким примерно выглядит монтаж электропроводки с включением распаечной металлической коробки. Набор инструмента для монтажа различных видов коробок одинаков

    Примерно так выполняется монтаж распределительных модулей с разным конструктивным исполнением.

    Ещё примеры монтажа можно посмотреть на видео.

    Выводы и полезное видео по теме

    Визуальная инструкция монтажа распаечной коробки:

    Все существующие конструктивные вариации распределительных коробок охватить в одном обзоре не представляется возможным. Но принцип устройства и особенности монтажа для всех существующих изделий практически одинаковы.

    Поэтому приведенные инструкции можно рассматривать как универсальные для установки многих моделей распаечных коробок.

    Заинтересованным в вопросе выбора и установки распаячных коробок предлагаем оставлять комментарии, задавать вопросы и участвовать в обсуждениях. Форма для обратной связи расположена в нижнем блоке.

    Источник

    Смотрите также

    Солнечный коллектор для нагрева воды своими руками

    Простой самодельный солнечный водонагреватель сделанный из подручных материалов. Приветствую! Хочу показать самоделку одного умельца из …