Как приготовить казеиновый клей в домашних условиях
Перейти к содержимому

Как приготовить казеиновый клей в домашних условиях

  • автор:

Лучший клей для дерева и картона — казеиновый. Выясняем особенности, готовим дома

Для склеивания кожаных, картонных, деревянных поверхностей, а также изделий из фарфора, пластика, фаянса, ткани, пенопласта и керамики используется казеиновый клей. Он обладает целым рядом уникальных свойств. Выпускается и в готовом виде, но также это один из немногих клеев, который можно приготовить самостоятельно.

Казеин

Состав и свойства

Казеиновый клей представляет собой вещество природного происхождения, так как главный действующий компонент — казеин, изготавливается из молочного белка. «Полуфабрикат» казеина — это порошок серого цвета с гранулами разного размера.

Казеин состоит из нитратов, неорганических фосфатов и казеината кальция, не растворим в воде, но в слабом растворе соли или щелочи изменяет свою структуру. Основной компонент качественного и надежного клея обладает высокой пищевой ценностью, так как включает в себя уникальные аминокислоты в наиболее подходящей для человеческого организма пропорции.

Существует 4 сорта казеина:

  1. Высший — зерна одинакового размера (максимум 5 мм), кремового оттенка либо белые. Это полностью однородная смесь, присутствие любых примесей в таком казеине исключено.
  2. Первый. Гранулы имеют светло-желтый оттенок, могут быть прилипшими друг к другу.
  3. Второй. Зернышки казеина желтого цвета, иногда попадаются комочки размером не крупнее 10 мм из нескольких слипшихся гранул. Допустимо содержание гранул, имеющих темный желтый цвет.
  4. Третий. Гранулы темно-желтого оттенка с включениями бурых казеиновых зерен.

Сорта казеина

Назначение

Область применения казеинового клея довольно широка, он — необходимый компонент картонажного, деревообрабатывающего и фанерного производства. Это объясняется тем, что свойства клеевых составов на основе казеина благотворно влияют на характеристики дерева, улучшая его структуру. Натуральное происхождение казеинового клея дает возможность с его помощью выпускать экологически чистую продукцию (например, мебель).

Казеиновый клей, в который добавлен модифицированный крахмал, применяется для крепления к стеклянной посуде этикеток. Многие виды шпатлевок, щелочеустойчивых красок, замазок имеют в своем составе казеиновый клей. Соединение дерева с тканью, кожей или деревом посредством казеинового клеящего состава характеризуется надежностью и крепостью.

Достоинства и недостатки

Казеиновый клей — популярное средство, успешно использующееся в промышленном производстве и в быту, так как обладает рядом достоинств:

  • надежность (особенно при склеивании дерева с деревом);
  • устойчивость к воздействию высокой влажности и температуры;
  • экологичность;
  • при транспортировке не требуется специальная тара или помещение, где клей будет храниться;
  • в сухом виде сохраняет свои свойства до одного года.

Клей для склеивания дерева

Недостатки казеинового клея:

  1. Максимальный срок годности готовой смеси — 4 часа, по истечении этого времени свойства текучести и вязкости утрачиваются, реанимировать клей нельзя.
  2. Клеевой состав проникает в поры материала очень глубоко и способен оставлять на поверхности малопривлекательные пятна, темнеющие со временем. По этой причине казеиновый клей не используется для склеивания тонких (например, ткани) или светлого цвета материалов.
  3. Вследствие медленного испарения влаги из состава и натуральности происхождения казеинового клея он может быть испорчен плесенью.

Совет
Чтобы предотвратить появление плесневых грибков в приготовленном самостоятельно клеевом составе, добавьте в него нашатырный спирт.

Что такое казеин

Производители

В большинстве случаев предоставляют казеин молокоперерабатывающие предприятия, так как подобный протеин — один из основных компонентов молока. Молокозаводы поставляют сырье для производства клея (казеин) крупным производителям.

Высочайшим качеством отличается продукция фирм из Европы благодаря применению в процессе производства современных технических методик и технологий. Использование дорогостоящего современного оборудования позволяет получить надежный, эталонный продукт.

Американские производители используют для получения казеина и казеинового клея эжекторный метод. Благодаря превосходно развитой сыроварной отрасли во Франции существует своя методика получения казеина. Способ подразумевает коагулирование казеиновых комплексов без использования микроорганизмов или специальных ферментов.

Клей для дерева из казеина

Как сделать в домашних условиях

Существует несколько способов изготовления казеинового клея своими руками:

  1. Самый простой и доступный. Залейте 40 г творога 10 мл нашатыря, тщательно перемешайте смесь.
  2. Соедините взятые в равных пропорциях казеиновый порошок и воду. Дайте смеси настояться в течение 40—50 минут, после чего состав полностью готов к применению.
  3. Максимальную устойчивость к действию влаги имеет клей, приготовленный по следующему рецепту. Смешайте 20 г казеина (порошка), 1 грамм гашеной извести, 4 грамма канифоли и 40 миллилитров воды. Оставьте смесь на 2 часа. Разведите 2 г буры в 12 столовых ложках воды, раствор должен быть горячим. Соедините отстоявшуюся смесь канифоли, извести и казеина с раствором буры, тщательно перемешайте, добавьте 20 мл воды и 2 мл нашатыря. Еще раз хорошенько все перемешайте.
  4. Нагрейте 1 л молока, но не кипятите. Добавьте 9 чайных ложек уксуса и подогревайте, помешивая, массу до появления в ней комочков творога и сыворотки. Процедите через сито. Оставшийся творог выложите на сковороду, добавьте к нему 3 столовых ложки соды и чуть-чуть воды, подогревайте до появления пузырьков на поверхности массы. Хорошенько перемешайте получившийся клей и дайте ему остыть.

Приготовление клея

Совет
Используйте самодельный клей как можно быстрее, в противном случае он засохнет и утратит полезные свойства.

Процедура изготовления казеинового клея несложна, а число ингредиентов в некоторых рецептах минимально, потому получить подобный состав в небольшом количестве под силу практически любому.

Как приготовить казеиновый клей

Кроме столярного и различных синтетических, в домашнем конструировании широко применяется казеиновый клей. Он приготовляется из обезжиренного творога и некоторых других компонентов, которые добавляются в небольших количествах, чтобы сделать казеин растворимым в воде и водоупорным после высыхания.

Казеин поступает в продажу в виде тяжелого порошка белого цвета и для приготовления клея не требует никаких дополнительных компонентов, кроме кипяченой воды комнатной температуры. Клей составляется непосредственно перед употреблением в такой пропорции: на 100 г порошка добавляют 230 г воды, если хотят получить жидкий клей, или 170 г воды, если клей должен быть густым.

Порошок всыпают в воду постепенно, при непрерывном помешивании смеси Размешивать клей необходимо до получения совершенно однородной массы, в течение 20 — 40 мин в зависимости от сорта клея, его влажности и т.п. В течение этого времени происходит так называемое «созревание» клея.

Размешивать смесь вручную — дело нелёгкое и малоприятное. Поэтому рекомендуется готовить казеиновый клей таким образом: смешивание порошка с водой производить сначала ручной деревянной лопаточкой до тех пор, пока весь порошок достаточно не разбухнет, а комки и крупинки не будут растерты; после этого в банку с клеем опускают электрическую мешалку, изображенную на рисунке.

Как приготовить казеиновый клей

Ее нетрудно сделать самому, применив малогабаритный моторчик от комнатного вентилятора или детской электрифицированной игрушки с передачей через какой-нибудь понижающий редуктор. Можно, наконец, использовать имеющиеся сейчас в продаже электрические машинки для приготовления коктейля. Конечно, питание от батареек придется переделать на питание от сети — через понижающий трансформатор и простейший выпрямитель. Электрическая мешалка в течение 15 — 20 мин доводит клей до нужной кондиции.

Приготавливать казеиновый клей рекомендуется в стеклянной или фарфоровой посуде. После использования смеси тщательно удалите остатки клея, посуду вымойте теплой водой и только после этого делайте новый замес. Добавлять свежий клей в старый нельзя. Казеиновый клей, в зависимости от его состава и качества, можно применять после составления в течение 2 — 4 ч. Клей, начавший желатинизироваться, или свёртываться, к работе уже не годен. Его нельзя разводить водой, так как клеящие качества от этого не восстанавливаются.

Казеин хорошо клеит фанеру (не бакелизированную), дерево к дереву, разные ткани к дереву. Но он дает большую усадку при высыхании, вызывая коробление, и поэтому непригоден для склейки очень тонких деталей, а также тканей между собою. Густой казеин отлично клеит пенопласт всех сортов. Для склейки металлов, оргстекла и резины непригоден.

Деревянные детали при склейке казеином должны быть тщательно подогнаны (прифугованы) друг к другу, чтобы толщина клеевого шва была минимальной. Клей наносят на поверхность склеиваемых изделий лубяной кистью или плоской деревянной лопаточкой подходящей формы. Щетинные кисти применять не рекомендуется, так как они быстро выходят из строя. Прежде чем соединять намазанные клеем детали, им дают так называемую «выдержку» в течение нескольких минут, чтобы клей глубже впитался в древесину. После этого детали соединяют, фиксируют в нужном положении и зажимают струбцинами, цвинками или «мухами» — в зависимости от конфигурации деталей и места склейки.

Время выдержки деталей в сжатом состоянии сказывается на прочности шва. поэтому не следует снимать зажимы раньше полного затвердевания клея, которое обычно происходит в течение 24 ч при температуре +20° С. Прочность склейки на скалывание в таких условиях составляет от 100 до 140 кг/см2. Это значит, что при нагрузке сосна и ель будут разрушаться не по клеевому шву, а по целому дереву.

При вымачивании правильно склеенного казеиновым клеем образца в воде в течение 24 ч он должен сохранить не менее 70% прочности.

Такая картина имеет место.

Как приготовить казеиновый клей

Рис.1.
Мешалка для приготовления небольших порций казеинового клея:
1 — сосуд с клеем, 2 — проволочная рамка-мешалка, 3 — ось мешалки, 4 — микроредуктор, 5 — микроэлектромотор.

при непосредственном соприкосновении клеевого шва с водой. Если же клеевой шов защищён слоем краски или водоупорного лака, его прочность практически не изменяется в течение весьма длительной эксплуатации.

Если приобрести готовый казеиновый порошок негде, можно приготовить его самому. Для этого обычное коровье молоко обезжиривают на сепараторе или, что еще

проще, дают ему отстояться и закиснуть в узкой, высокой посуде. Затем снимают жиры (сметану и сливки), а в оставшуюся часть молока пипеткой добавляют понемногу соляную или серную кислоту. При этом молоко быстро свертывается, из него выпадают хлопья казеина. Свернувшееся молоко выливают в сито (или марлю), сыворотку отжимают, а оставшуюся массу — казеин — сушат и толкут в ступе для получения порошка.

Чтобы приготовить водоупорный клей, почти не уступающий покупному, смешивают 100 весовых частей порошка казеина с 20 частями гашеной извести и 500 — 600 частями воды в такой последовательности: сначала замачивают казеин в 40 частях воды, когда он хорошо набухнет, добавляют известь, растворенную в остальной части воды, перемешивают в течение 30 мин, затем вводят в раствор 0.5-1 г марганцовокислого калия (марганцовки) и перемешивают еще 20-30 мин до получения однородной сметанообразной массы. Казеиновый клей применяется при сборке шпангоутных рамок (наклейка косынок, вязка углов и т.п.), для склейки каркаса наборной лодки, для соединения фанерной обшивки с каркасом, для оклейки готовой лодки хлопчатобумажной тканью (только при отсутствии смоляных или нитроклеев), для склейки предметов внутреннего оборудования (сиденья, ящики, выгородки, рундуки и т.п.), для склейки весел, деталей рангоута парусных судов.

Что такое казеиновый клей и методы изготовления своими руками

Казеиновый клей – универсальное и экологичное средство на основе молочного белка, которым можно склеивать фарфор, стекло, пластик, ткань, бумагу, кожу и дерево. Его можно купить в строительном магазине или приготовить собственноручно.

Общие сведения о казеине

Казеин – натуральное вещество, изготовленное из молочного белка, который является главным компонентом казеинового клея. Состав был известен еще в Древнем Египте, но только в XIX веке была усовершенствована рецептура, и клей стал устойчивым к длительному влиянию влаги. Несмотря на множество достоинств в массовое производство смесь поступила относительно недавно.

Клей делают из казеинового порошка в виде серых гранул. После добавления жидкости они приобретают вид клейстера. Гранулы могут быть разного цвета, размера, отличаются вкраплениями.

По этим особенностям гранулы делятся на четыре сорта:

  • Высший. Однородный порошок без примесей. Размер частиц до 5 мм. Цвет белый или с кремовым оттенком, без вкраплений.
  • Первый. Частицы могут слипаться, но хорошо отделяются вручную. Имеют светло-желтый окрас.
  • Второй. Желтые частицы диаметром до 10 мм. В смеси бывают небольшие комки. Допускается небольшой процент механических примесей.
  • Третий.Разные по размеру гранулы темно-желтого цвета с коричневатыми вкраплениями. Могут содержать механические добавки.

Назначение

Казеиновым составом можно скреплять разные виды ткани, фанеру, дерево, пенопласт, фаянс, картон и пенополистирол. Способность смеси соединять разные материалы активно применяется в разных отраслях промышленности:

  1. Производство мебели. Клей используют для изготовления экологичных предметов интерьера. Состав улучшает структуру дерева, безопасен, устойчив к высокой температуре и влаге.
  2. Изготовление строительных смесей. Отделывают бетонные, кирпичные и оштукатуренные фасады. Делают моющуюся отделку для применения внутри помещений.
  3. Живопись, типография. Декоративную роспись картона, камня, холста, бетонного и деревянного основания делают казеиново-масляными красителями, которые наносятся на покрытую грунтом основу.
  4. Химическое производство. Кислотный казеин является одним из компонентов для производства бумаги. Его подмешивают в лаки, краски, применяют при производстве косметики, разных пигментов.
  5. Пищевая промышленность. Питательная протеиновая добавка из казеина входит в состав детского и спортивного питания.
  6. Производство этикеток. Казеиновый клей нужен, чтобы приклеивать этикетки на стеклянные емкости. В такие смеси обычно добавляется модифицированный крахмал.

Смесью белят деревья для защиты от вредителей и влияния атмосферных явлений.

Казеин в иконописи

Из-за содержания в составе азота и серы, смесь часто используют в иконописи и живописи. Перечисленные компоненты останавливают гниение. Для получения необходимых качеств в клей добавляются:

  • нашатырь;
  • боракс;
  • карбонат аммония;
  • гидроксид кальция;
  • натр, едкий калий.

Перечисленные компоненты улучшают адгезионные свойства. Для повышения прочности шва подмешивается формалин или уксусно-кислый глинозем.

Состав и свойства клея

Клеевой состав имеет вид гранулированного порошка, который нужно разводить водой до однородного состояния. Кроме молочного белка в смесь производителями добавляются и другие компоненты, улучшающие качества клея:

  1. Канифоль (продлевает срок хранения).
  2. Вода. Ею нужно развести сухой порошок, чтобы получить клеевую смесь. Стандартное соотношение 1:1.
  3. Нитраты, фосфаты (соли и эфиры азотной и фосфатной кислот).
  4. Аминокислоты. Органические кислоты, которых более 400 видов.
  5. Казеинат кальция. Компонент, замедляющий расщепление белков.
  6. Гидрокарбонат натрия (обычная пищевая сода).
  7. Известь. Для клея используется пушонка, которая на открытом воздухе сохраняет свои качества.
  8. Керосин. Помогает порошковому составу не распыляться и не расслаиваться на отдельные частицы при транспортировке.

Все составляющие клея экологичны, поэтому на упаковке всегда стоит маркировка ЭКО.

Главный компонент – казеин, для промышленного производства его получают из коровьего молока, в котором 3,15% белка. В козьем молоке белка содержится больше 4,6%.

  • хорошо растворяется в воде, не образуя комков. Может быть минимальный осадок;
  • прочность крепления деревянных оснований: состав «Экстра» – до 105 кгс/кв.см, «Обыкновенный» – 75 кгс/кв. см;
  • динамическая вязкость – 10,8-27 П;
  • период застывания – до 5 ч.;
  • специфический запахом, который быстро выветривается;
  • после затвердевания плохо смывается водой;
  • при перепаде температур может растрескиваться.

Достоинства и недостатки

  • идеальный клей для дерева;
  • экологичная смесь, можно работать без защитных средств;
  • долго хранится в порошковом состоянии при соблюдении правил хранения;
  • сформированный клеем шов проявляет устойчивость к сырости и перепадам температуры.
  • готовый разведенный состав пригоден не более 5 ч. Чтобы не искать пути утилизации затвердевших остатков, нужно точно рассчитать необходимое количество раствора до приготовления;
  • натуральные компоненты смеси являются хорошей средой для размножения микроорганизмов и развития плесени;
  • со временем клеевой шов темнеет, что ухудшает вид склеенного детали/предмета.

От развития плесени в клее, во время приготовления добавляется немного нашатыря.

Промышленное производство

Клея изготавливается в соответствии с ГОСТ о производстве клеев крупными предприятиями. Сырьем служат отходы от переработанного молока, к которым добавляются сычужные ферменты или аминокислоты. Чаще всего используется молочная кислота, ее вводят в обезжиренное молоко, что приводит к выпадению зерен казеина в осадок. Кислотой моют несколько раз для уплотнения зерен, а лишнюю жидкость убирают при центрифугировании или прессованием. Готовый казеин сушится, дробится и обогащается добавками.

Дополнительными компонентами является гашеная известь, фтористый натрий, медный купорос, керосин, каустическая и кальцинированная сода. В зависимости от предъявляемых к клею требований пользователи могут добавлять в состав костную муку, портландцемент, мел и жидкое стекло.

Сорта клея

  1. Экстра. Обладает улучшенными техническими характеристиками. Чинят предметы из любой древесины, соединяют разные материалы. Отличается высокой ценой. Создает высокопрочное соединение, выдерживающее влияние окружающей среды и физические нагрузки.
  2. Обыкновенный.Используется на деревообделочных предприятиях.

Производители

Производством казеина занимаются молокозаводы. Именно молочные заводы поставляют казеиновое сырье для фармацевтических, деревообрабатывающих, парфюмерных компаний и предприятий по производству лакокрасочных, клеевых и текстильных изделий. Казеин с европейских заводов имеет более высокое качество, поскольку производится по современным технологиям на новом оборудовании. Мицеллярный казеин получают мембранным методом, применение которого позволяет добыть протеин со сбережением всех полезных качеств. Во Франции его получают методом коагулирования казеиновых комплексов, при этом не используются микроорганизмы или ферменты. Американские производители получают протеин эжекторным методом.

В строймаркетах продается порошок для приготовления клея и уже готовые столярные составы разных марок.

  1. Анлес «12 табуреток». Порошок для приготовления смеси. Сделанный раствор получается вязким, однородным, образует эластичный, водостойкий шов. Созревает – 1-2 ч. Цена – 142 р. за 50 г.
  2. Titebond Original. Столярный клей, выпускающийся в упаковках по 20 кг. Быстро сцепляется, образует пленку светло-коричневого цвета, которую после отвердения можно красить и шлифовать. Цена – 6500 р.
  3. Titebond Premium (влагостойкий). Однокомпонентный состав, применение которого возможно как внутри помещения, так и снаружи. Безопасное средство, которым можно клеить предметы, контактирующие с продуктами питания. Время сцепки – 10 мин. Цена – 1900 р. за 3,5 л.

Как сделать в домашних условиях

Изготовленный своими руками клей не получится дешевле заводского, но сама процедура будет интересна мастерам народного творчества.

Чтобы в домашних условиях приготовить казеиновый клей для простых работ по дереву, выполняется следующие действия:

  1. Покупается обезжиренный творог, пропускается через сито.
  2. Масса ополаскивается теплой водой.
  3. В смесь добавляется немного нашатырного спирта, все перемешивается до кашеобразного состояния.

Еще один вариант этого рецепта: 80 творога можно смешать с 20 мл нашатырного спирта, готовую смесь перетереть через мелкое сито.

Метод №2 позволяет выделить из обезжиренного молока казеин, который потом можно залить водой и добавить боракс для получения готового клея:

  1. Покупается обезжиренное молоко. Когда оно скисает и сворачивается, то помещается в теплое место.
  2. Свернувшаяся масса пропускается через марлю.
  3. Оставшаяся в марле масса промывается в проточной воде, заворачивается в марлю и завязывается в ней на узел.
  4. Марля с творожной массой помещается в кастрюлю с водой и кипятится до удаления жировых остатков.
  5. Смесь высушивается при комнатной температуре до состояния порошка.
  1. В глубокую тару из стекла насыпается 1 г извести пушонки, 4 г канифоли, 1 ст. л. казеинового порошка.
  2. В сухую массу наливается 3 ст. л. воды, все тщательно перемешивается.
  3. Смесь настаивается 2 ч.
  4. Отдельно в 100 мл теплой воды нужно развести 2 г боракса.
  5. Оба раствора соединяются, полученная масса тщательно перемешивается.
  6. В полученный состав добавляется 1 ст. л. воды и 2 мл нашатырного спирта. Перед применением масса хорошо перемешивается.
  1. В жестяной емкости разогревается 1 л молока.
  2. В молоко вливается 3 ст. л. уксуса.
  3. Масса прогревается на маленьком огне при постоянном помешивании.
  4. Как только появляются творожные комки, раствор снимается с огня и процеживается через марлю.
  5. Густая масса перекладывается на сковородку, в нее насыпается 50 г соды и вливается 2 ст. л. воды. Смесь прогревается, пока на ней сверху не появятся пузырьки.

Перед тем как применять средство, его нужно остудить и еще раз перемешать.

  1. 3 л прокисшего молока выливается в кастрюлю и ставится на средний огонь.
  2. Когда молоко закипит, он сливается в застеленный марлей дуршлаг.
  3. Отжатый творог кладется на сковородку, в него добавляется 3 ст. л. соды.
  4. Прожаривается масса на сковородке до тех пор, пока она не станет желтой.
  5. Смесь снимается с огня. Если она получилась слишком густой, ее можно разбавить небольшим количеством воды.
  1. 20 г порошкового казеина (не столярный, а именно казеин) заливается 100 мл воды.
  2. Масса настаивается 30 мин.
  3. В набухшую массу вводится 6 г боракса.
  4. Смесь 30 мин. прогревается на водяной бане при +50 °C.
  1. 20 г казеина заливается 100 мл воды.
  2. Масса выстаивается 1 ч.
  3. В смесь добавляется 20 мл аммиака (25%), 10 мл едкого натра (50%).
  4. Если клейкая масса слишком густая, ее можно развести водой.

Приготовление средства из купленного порошка проходит в несколько этапов:

  1. Подготавливается широкая стеклянная посудина с плоским дном.
  2. Насыпается одна доля порошка и наливается две доли воды.
  3. Масса тщательно мешается до однородного состояния без комков. Перемешивание должно делаться не менее 20 мин.

Готовый состав надо применить на протяжении 4-5 ч. Остатки средства будут непригодны к повторному использованию.

Два простых способа приготовления казеинового клея своими руками

Казеиновый клей достаточно распространен. Казеин — натуральный животный белок, выработанный из обезжиренного молока. Его относят к экологически безопасным группам клеев животного происхождения.

Применение

Клей применяется для склеивания разных сортов древесины и древесных материалов, при фанерном производстве с использованием прессования. Используется в картонажном производстве, мебельной и строительной промышленности. Свойства клея улучшают характеристики, а также и структуру дерева.

Мебель получается экологически чистой. Он входит в составы лаков, шпатлевок, различных замазок, красок устойчивых к щелочи. Также применяется в ремонтно-строительном деле, авиастроении, кораблестроении, полиграфии, при производстве специальных марок бетона. Казеин имеет большую температуру горения, вследствие этого клей используется при изготовлении керамических изделий.

Клей незаменим для ремонта в быту, хорошо подходит в таких вариациях как: дерево и дерево, дерево и картон, дерево и пластик, дерево и ткань, дерево и кожа, пластик и картон. Его применяют при склеивании фаянса, пластмассовых изделий и многих других вещей. При правильной работе с таким клеем крепость и твердость склеиваемых материалов гарантированна.

Как же изготовить казеиновый клей в домашних условиях?

Способ первый

Для этого способа нам понадобятся такие материалы как: нежирный творог, нашатырный спирт, известковая вода. Творог промывают 2 — 3 раза в холодной воде и отжимают. Смесь кладут в котелок, затем по капле добавляют нашатырный спирт и наливают известковую воду. Все это подогревается на пару (20 — 30 минут). Смесь перемешивают деревянной палочкой до получения полупрозрачной студенистой массы. Отличный клей для домашних работ готов.

Способ второй

Для этого способа нам понадобятся такие материалы как: нежирное молоко, бура (декагидрат тетрабората натрия Na2B4O7·10 H2O). Для того чтобы молоко свернулось, его ставят в теплое место. Потом его фильтруют, используя при этом дуршлаг, бумагу, или ткань. Эта масса промывается водой, завязывается в мешочек и кипятится в кастрюле, чтобы удалить остатки жира. Полученную смесь сушат при комнатной температуре. Смесь после сушки называется сухим казеином. Чтобы получился клей, в смесь добавляют воду и буру и перемешивают. Клей готов к применению.

Изготовление казеинового клея в промышленности

В промышленности в основном производится кислотно-молочный казеин. Сырьем для этого являются отходы маслодельных предприятий, молочной промышленности. Обезжиренное молоко, при непрерывном помешивании, обрабатывается кислой сывороткой. Казеин при этом в виде зерен осаждается. Эту смесь 3 — 4 раза промывают кипяченой водой, для лучшего уплотнения зерен. Кислую казеиновую сыворотку получают при помощи молочнокислых бактерий — болгарская палочка, молочнокислый стрептококк.

После промывания полученная смесь содержит влагу. Эта влага удаляется с помощью прессования и центрефугования (более современный метод, на это уходит около 5 — 6 минут). Затем казеин измельчается, его дробят в специальных дробилках, или перетирают через сетку. Состав сушится в сушилках или на солнце.

Достоинства казеинового клея

  • Большая прочность соединения, в особенности дерево и дерево.
  • Добавленный в клей формалин делает его непроницаемым для влаги и воды.
  • Устойчивость к высоким температурам и влажности.
  • Отсутствуют вредные химические вещества, делает его экологически чистым.
  • Возможность склеивания влажной древесины.

Клей является одним из самых популярных клеящих материалов для дома. В промышленности же его использование снижается из-за появления синтетических полимерных смол и клеёв.

Что такое казеиновый клей и как его используют в столярных работах

В быту часто приходится приклеивать разные детали к основанию либо ремонтировать сломавшиеся изделия. Когда работа должна вестись с пластиковым, деревянным, пенопластовым, керамическим материалом и другими, то можно использовать казеиновый клей. Состав выделяется натуральностью, за счет этого безвредностью для людей и окружающей среды. При необходимости можно сделать раствор своими руками либо купить готовый вариант. Подробно об особенностях состава будет рассказано далее.

Казеиновый клей

Общие сведения о казеине

Не все понимают казеиновый клей, что это такое, средство изготавливают из натурального клеевого вещества животного происхождения с добавлением молочного белка казеина.

Казеин же получают после того, как ферментированное молоко сворачивается, и проводят створожение. Вещество используется также для производства лакокрасочной продукции, пластмассового материала, медицинских препаратов. Вещество представляется собой порошкообразную смесь.

Фото казеина

Средство изготавливают из натурального клеевого вещества животного происхождения с добавлением молочного белка казеина.

История казеинового клея

Применение казеин клея известно с древних времен. Его частички были обнаружены в пирамидах в Египте. А в 19 веке использование средства стало популярным в производственных масштабах в Баварии и Швейцарии.

Необходимость использовать лишь натуральные компоненты, дает возможность подготовить материал самостоятельно. Делать клей не очень сложно.

Приготовление клея

Необходимость использовать лишь натуральные компоненты, дает возможность подготовить материал самостоятельно.

Описание и сорта казеина

Натуральный порошок, который имеет название казеин, можно получить в домашних условиях. Разделяется материал на четыре сорта, которые влияют на свойства раствора. Особенности сорта следующие:

  1. Высший, включает очищенный казеиновый компонент обычно белый, может быть оттенка слоновой кости. Используется одинаковые по размеру частички 4-5 мм, при этом они не прилипают вместе, получается рассыпчатая смесь.
  2. Первый сорт, светлый с оттенком янтаря, частички однородного типа, но могут немного прилипать друг к другу.
  3. Второй, порошок отличается темным желтым цветом, могут присутствовать слипшиеся комки.
  4. Третий, цвет темный ближе к бурому, иногда бывает полностью слипшееся масса.

Казеиновый порошок

Натуральный порошок, который имеет название казеин, можно получить в домашних условиях.

Состав и свойства клея

В основе клеевого раствора лежит натуральное вещество белок от молока, но также в заводских вариантах присутствуют и другие элементы, которые придают средству лучшие технические характеристики. Обычно клей выбирается для работы с древесиной, в состав могут включаться:

  • Известковый элемент;
  • Канифоль;
  • Керосин;
  • Натрий гидрокарбонат и иные;
  • Вода.

По массе состав схож с клейстером, все добавляемые вещества натуральны поэтому, когда производится мебель с помощью казеинового клея, то ее отмечают как «Эко» тип.

Выделяют следующие свойства средства:

  • Есть виды «обыкновенный» и «экстра»;
  • Представляет собой порошковую массу сероватого оттенка, не должен включать иных элементов, допустимо присутствие небольших комков, которые легко распадаются на частички при растирании;
  • Пахнет, но без гнилостного оттенка;
  • Растворяется в воде просто, полностью;
  • Динамическая вязкость при комнатной температуре равна 10.8-27 п;
  • Текучесть сохраняется после того, как провели соединение с водой для обыкновенного типа 5часов, для экстра 4 часа;
  • Уровень пресности приклеивание дерева при проведении высохшего слоя для обыкновенного 75 кгс/кв.см, для экстра типа 105 кгс/кв.см.

Фото клея из казеина

По массе состав схож с клейстером, все добавляемые вещества натуральны поэтому, когда производится мебель с помощью казеинового клея, то ее отмечают как «Эко» тип.

Назначение и сферы применения

Чаще всего выбирается данная продукция, чтобы приклеивать деревянные элементы, поэтому часто встречается отнесение средства к столярным. При изготовлении мебели клей применяется для разнообразных этапов, ведь он способен надежно приклеивать различные материалы, и не несет вреда для здоровья людей. Особенно отмечают функция улучшать древесину и экологическое свойство.

Для строительных работ также применяется состав, может добавляться в шпаклевочные смеси, замазки и краски, чтобы провести отделку помещения. Чтобы повысить устойчивость фасадных покрытий, прибегают к введению клея, это повышает долговечность покраски. Выбирается средство для того, чтобы приклеивать этикетки на стеклянные изделия, можно использовать для поклейки материалов:

  • Картонных;
  • Тканевых;
  • Пенопластовых;
  • Пенополистирольных;
  • Фанеры;
  • Фаянса.

В химическом производстве казеин востребован, его добавляют при изготовлении пластмассы и керамики, при этом отдельно он может надежно склеить данные материалы.

Кроме того областью применения можно выделить типографическую, создание красителей, пищевую. Так иногда используется казеин для производства детских смесей, что повышает питательность продукта.

Склеивание древесины

При изготовлении мебели клей применяется для разнообразных этапов, ведь он способен надежно приклеивать различные материалы, и не несет вреда для здоровья людей.

Достоинства и недостатки казеинового клея

Чтобы понять, почему клей произведенный из казеина популярен, нужно изучить плюсы и минусы его использования. Среди преимуществ отмечают:

  • Хорошо справляется с приклеиванием деревянных деталей;
  • Экологичность, мастер не должен надевать средства индивидуальной защиты;
  • Долгий срок годности, если соблюдены правила хранения;
  • Слой проявляется высокую стойкость к влаге и смене температурных показателей.

Есть у средства и минусы:

  • Когда порошок перемешивается с водой, чтобы получить раствор для нанесения, то готовая продукция должна наноситься за пять часов, после застывает. Поэтому следует готовить количество, которое успеют использовать за данное время;
  • Натуральный состав не дает слою проявлять стойкость к образованию плесени;
  • Со временем слой темнеет.

Чтобы состав стал стойким к плесневелым и грибковым образованиям, стоит добавить нашатырку.

Нанесение клея

Слой проявляется высокую стойкость к влаге и смене температурных показателей.

Промышленное производство

В промышленном масштабе изготовление происходит с учетом рекомендация ГОСТ. В производстве берутся отходы, которые остались после обработки молока. Также в средство вводятся сычужные ферменты, разбавляемые различными аминокислотами. Обычно используется молочная кислота.

Также используется иные вещества, чтобы повысить стойкость средства, рецепт зависит от производителя.

Производство клея

В промышленном масштабе изготовление происходит с учетом рекомендация ГОСТ.

Два сорта клея: обыкновенный и экстра

Экстра тип средства отличается улучшенными свойствами, стоимость, поэтому выше, применяется для ремонта предметов из дерева, и для работы с иными материалами. Обыкновенный тип используется на предприятиях по деревообработке.

Экстра вариант выбор специалистов, за счет высокого качества надежности сцепления, и устойчивости к природным воздействиям и механическим нагрузкам. В продаже можно легко найти оба типа казеинового клея.

Клей казеиновый

Экстра тип средства отличается улучшенными свойствами.

Изготовление клея дома

Благодаря доступности компонентов, можно сделать клеевой раствор в домашних условиях. Пошаговая инструкция приготовления, включает следующие пункты:

  1. При наличии порошкового казеина к нему добавляется теплая вода в том же количестве, что и порошок. Перемешанные ингредиенты оставляются на 20-30 минут, после повторно смешиваются и массу можно использовать для приклеивания;
  2. Когда самой смеси нет, то можно к 80 граммам творога добавить 20 миллиметров нашатыря, ингредиенты хорошо смешиваются, после смесь пропускают через сито;
  3. Три литра прокисшего молока выливают в емкость, ставится жидкость на средний огонь, пока не закипит. Следом масса сливается в дуршлаг, который покрыт марлей. Творожную массу переносят на сковородку и всыпают 3 ст.л соды. Пока масса стоит на огне ее постоянно мешают, снять с огня можно будет, когда по цвету, она станет желтой. Если консистенция слишком густая, допускается добавление воды.

Приготовление казеинового клея

Благодаря доступности компонентов, можно сделать клеевой раствор в домашних условиях.

Казеиновый клей из порошка

Когда приобретен порошковый казеин, то для получения клеевой массы достаточно смешать его с водой. Производители прописывают пропорцию разведения, чаще всего добавляется 1-2части воды. Если масса получилась излишне густой, то можно добавить воды.

Когда раствор застыл, то добавление воды не поможет, состав можно лишь выбросить.

Порошок казеиновый

Когда приобретен порошковый казеин, то для получения клеевой массы достаточно смешать его с водой.

Общие правила применения

Наносить приготовленный клей можно на очищенную и хорошо просушенную поверхность. Удобнее нанести средство с помощью кисточки, после нанесения две детали плотно прижимаются вместе. Чтобы было надежнее, то можно прибегнуть к связыванию шпагатом. Просушка слоя занимает около 12 часов.

Склейка брусков

Наносить приготовленный клей можно на очищенную и хорошо просушенную поверхность.

Распространенные ошибки

Часто мастера не следят за временем, поэтому пытаются использовать раствор, который начал застывать. Рекомендуется использовать весь раствор, как можно быстрее, ведь максимальный период применения 5 часов.

Когда смешивается порошок с водой, важно добиться однородной массы, где нет комков.

Фото столярного клея

Рекомендуется использовать весь раствор, как можно быстрее, ведь максимальный период применения 5 часов.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы результат приклеивания был качественным, стоит также учитывать советы профессионалов:

  • Чтобы при эксплуатации слой не покрылся плесенью, основание можно покрыть лаком либо добавить в клей уксус;
  • Сухой порошок хранят в герметично закрытой таре;
  • Работа с раствором должна осуществляться при температурах от +15-27 градусов;
  • Чтобы качество сцепки было лучше, мажут составом обе детали;
  • Плоские изделия кладут по пресс на 24 часа;
  • Излишки стоит протирать сразу же.

Изготовление мебели

Чтобы качество сцепки было лучше, мажут составом обе детали.

Применение казеинового клея многообразно. Натуральность продукта делает его выбор безопасным, и использовать состав просто. Если нет возможности приобрести готовый порошок, то можно сделать смесь своими руками без труда.

Характеристики и способы приготовления казеинового клея

Для склеивания изделий из пластика, керамики, древесины, пенопласта и множества других материалов можно применять казеиновый клей. Это средство уникальное – оно содержит только натуральные компоненты, полностью безвредно для человека, при этом готовится в промышленности или своими руками – в домашних условиях.

Казеиновый клей

Состав и свойства клея

На вид казеин представляет собой сероватый порошок с мелкими и более крупными гранулами. Что это такое, из чего состоит данное средство? По химическому составу казеин – белок молока, он содержит множество эссенциальных аминокислот, казеинат кальция, фосфаты, нитраты. Клей на основе казеина может иметь разный состав в зависимости от марки и последующего использования. Чаще всего он применяется для дерева, а клеевой состав включает такие добавки:

  • известь;
  • канифоль;
  • керосин;
  • воду;
  • натрия гидрокарбонат и т.д.

Казеиновый клей представляет собой порошок или гранулы серого цвета

По консистенции напоминает клейстер. Все входящие в него компоненты являются экологически чистыми, поэтому мебель, для склеивания которой применяли средство, выпускается с пометкой «ЭКО».

Технические характеристики и свойства сухого материала таковы:

  • типы клея – «обыкновенный», «экстра»;
  • внешний вид – порошок серого цвета, не имеющий посторонних включений, допустимо наличие небольшого количества комков (распадаются при растирании руками);
  • запах – специфический, не гнилостный;
  • растворимость в воде – хорошая, без остатка;
  • вязкость динамическая при комнатной температуре – 10,8-27 П;
  • сохранение текучести после разведения: для «экстры» — 5 ч, для «обыкновенного» — 4 ч;
  • прочность склеивания древесины при сухом испытании — для «экстры» — 105 кгс/кв. см, для «обыкновенного» — 75 кгс/кв. см.

Предназначение средства

Основная сфера применения клея – изготовление мебели, прочих изделий из дерева, поэтому его часто называют столярным. В мебельном производстве используют повсеместно, он помогает оклеивать каркасы кожей, кожзаменителем, пластиком, отлично склеивает деревянные детали. Особенность материала — улучшение структуры дерева и экологичность.

Казеиновый клей подходит для склеивания древесины

В строительстве казеиновый клей тоже востребован – его включают в состав шпатлевки, замазки, эмалей многих марок и активно применяют в отделочных работах. Для усиления стойкости фасадных красок в них тоже добавляют клей – покрытие будет держаться дольше. Клеем крепят этикетки на посуду, стеклянные товары. Кроме того, материал поможет скрепить между собой изделия из:

  • картона;
  • тканей;
  • фаянса;
  • пенопласта;
  • пенополистирола;
  • фанеры.

Сам казеин – ценное сырье для химической промышленности, он используется для приготовления пластика, керамики, при этом казеиновый клей легко склеивает указанные материалы.

Также порошок казеина применяется в типографиях, живописи, производстве пигментов, игрушек, в пищевой промышленности. Его даже можно применять как добавку в детские смеси для повышения питательных свойств последних.

Использование в иконописи

Состав клея включает протеины, среди химических компонентов которых значатся азот и сера. Это позволяет материалу обеспечивать противогрибковые и антисептические свойства – обработанные им изделия не загнивают. Такие особенности клея обуславливают его популярность в техниках иконописи. Для этой сферы готовый клей может включать иные компоненты, вот основные из них:

  • бура;
  • едкая известь;
  • едкий калий, натр;
  • углекислый аммоний;
  • нашатырный спирт.

Казеиновый клей применяется в иконописи

Все указанные растворители имеют щелочную природу и помогают создать клей, который имеет высокую адгезию и отличные клеящие способности. Также полученное средство может эмульгировать масла, лаки. Добавление щелочей предотвращает растрескивание материала после полного высыхания. Для создания особо прочного покрытия в клей добавляют уксуснокислый глинозем, формалин.

Казеин и его производители

Казеин получают при створаживании молока из его предшественника – казеиногена. Это вещество можно назвать частью сложной структуры молока, где он находится в виде казеината кальция. Процесс свертывания казеина знаком многим – при попадании в молоко ферментов молочнокислых бактерий образуется творог. В промышленности же для создания клея получают технический казеин, добавляя в молоко кислоты.

Технический казеин выпускается четырех сортов:

  1. Высший сорт. Представлен одинаковыми мелкими (до 5 мм) гранулами белого, кремового оттенка, не имеет даже малейших вкраплений.
  2. Первый сорт. Цвет немного желтоватый, зерна одинаковые по размеру, при этом допускается их некоторое слипание.
  3. Второй сорт. Желтый порошок из зерен до 10 мм размером, допустимо присутствие комков.
  4. Третий сорт. Цвет порошка – темно-желтый, возможны бурые включения.

Для получения клея на производстве закупают сырье с молокоперерабатывающих заводов. Наибольшим спросом пользуется продукция западных стран. В Европе и Америке применяется ряд современных технологий, которые позволяют приготавливать казеин высшего качества без лишних затрат (эжекторный метод, путем коагулирования казеина и другие способы).

Клей казеиновый марки Экстра

Приготовление клея своими руками

Существует ряд способов, чтобы сделать в домашних условиях хороший казеиновый клей. В дальнейшем им можно приклеивать любые перечисленные выше материалы. Из чего делают средство самостоятельно? Вот самый простой «холодный» способ на основе творога:

  • взять 40 г магазинного творога;
  • перетереть творог через сито, чтобы получить мелкий порошок;
  • долить в массу 10 мл нашатырного спирта;
  • хорошо перемешать смесь, средство готово.

Можно пойти сложным путем и приготовить клей из молока. Для этого литр молока нагревают без кипячения, вводят в него 9 чайных ложек уксусной эссенции. Массу греют, пока не появятся комочки творога. Его процеживают через марлю, выкладывают в сковороду, добавляют 3 столовых ложки соды, несколько капель воды. Греют, пока масса не начнет пузыриться, потом тщательно перемешивают и дают остыть. Клей готов.

Как развести клей из готового порошка казеина? Казеиновый порошок разводят согласно указаниям инструкции. Обычно пропорции воды и клея равные. Смесь настаивают 40 минут, после она готова к применению.

Приготовление казеинового клея в домашних условиях

На основе порошка казеина (не клея, а именно казеина) можно сделать клей, который по качеству будет близок к промышленному:

  • 20 г вещества соединить с 100 мл воды;
  • дать постоять 30 минут;
  • ввести 6 г буры;
  • 30 минут греть массу на водяной бане (при 50 градусах).

Еще один способ изготовления клея: настоять 20 г казеина и 100 мл воды час, ввести 20 мл аммиака (25 %), 10 мл едкого натра (50 %). Если клей будет слишком густым, допустимо развести его водой.

Следующий метод предполагает смешивание 20 г порошка казеина, 4 г канифоли, 40 мл воды, 1 г извести гашеной. Через 120 минут делают горячий раствор буры (2 г) и воды (12 столовых ложек), вводят в первоначальную массу, все перемешивают. Добавляют еще 20 мл воды, 2 мл нашатырного спирта. Клей готов.

Промышленное производство клея

Обычно на производстве делают клей из сычужного казеина. После приготовления молочной, масляной продукции остается часть сырья, в которую вводят сычужный фермент. По иной технологии клей готовят путем введения кислот, и тогда казеин в готовом виде будет называться кислотно-молочным.

Обезжиренное молоко обрабатывают кислой сывороткой, при этом зерна казеина осаждаются на дно. Далее его несколько раз промывают, чтобы зерна уплотнились. Влагу убирают центрифугированием или прессованием. После казеин досушивают, дробят, обогащают состав дополнительными компонентами для получения клея.

Производство казеинового клея

Плюсы и минусы клея

Данное средство имеет натуральное происхождение, и эта особенность обуславливает и плюсы, и минусы. Материал очень надежно склеивает деревянные и прочие изделия, причем именно на древесине его клеящие способности проявляются в наивысшей степени. Огромным преимуществом можно назвать чистоту, экологичность – клей используется даже в производстве детской мебели.

Сухой порошок не реагирует на действие низких или высоких температур, следовательно, его хранение и перевозка осуществляются без особого труда. Свойства материала сохраняются в течение года в сухом виде. Еще одно достоинство — довольно высокая стойкость к действию влаги. Если же в состав добавить алюминиевые квасцы или формалин, он будет на 100 % влагостойким.

  • возможность порчи вредителями (многие насекомые и животные с удовольствием потребляют порошок);
  • риск появления темных пятен на изделиях, поэтому на светлых материалах клей лучше не использовать;
  • малое время хранения готового раствора – разводить его придется мелкими порциями и работать быстро (хранение не более 2-4 часов).

Но полезные свойства материала делают его высоко востребованным в промышленности, и спрос на клей не спадает. Его цена не высока (200-400 рублей за килограмм), а качество достойное. Клей можно применять даже в бытовых условиях, работать с ним легко, поэтому материал остается в лидерах среди конкурентов.

Как приготовить клей из творога

Идея приготовить клей из творога возникла у меня не сразу. Перепробовав рецептуры с различными компонентами, остановился именно на творожно-аммиачном составе. Главная причина заключалась в стоимости конечного продукта. А о простоте изготовления клея в домашних условиях я расскажу далее.

Как приготовить клей из творога

Клей: химия или пища?

Как вы понимаете, столярное дело хоть и сопряжено с философией мастера, в которой на первом месте аккуратность, бережное отношение к дереву, многолетний опыт, оно, это дело, пронизано смекалкой и умением сочетать несочетаемое. От фантазии столяра зависит ценность изделия. А вот способы достижения результата обычно остаются в тайне. Однако сейчас пришло время выдать один из секретных рецептов крепкого клея. Точнее, его базовой формулы. В химию ударяться не будем. Между тем, для пытливых умов, желающих понять суть, открыта дорога и дан зеленый свет в освоении химических формул. Ведь базовый рецепт можно модифицировать и улучшить. Прочностные характеристики – это то, чего все хотят в полном объеме. И кто бы мог подумать, что обычный творог способен превращаться в настоящий клей? А он способен. Со всеми последующими физико-механическими свойствами. А теперь вместо того, чтобы придаваться художественному описанию, возьмите немного творога, воды и еще один компонент.

Простая, но дешевая секретная рецептура клея

  • Эпоксидка, хоть она твердая и прочная в конечном счете, с деревом в изменчивых условия дружить не станет.
  • Канцелярский и ПВА долговечностью не отличаются.
  • Все виды титанов слабы на проникновение в дерево.
  • А суперклей грозит провалом и большой тратой денег.

Как приготовить клей из творога

Все же я воспользовался интернетом, чтобы составить топ-10 из существующих видов столярного клея. Для тех, кто не знает, столярного, значит по дереву. Каково было мое удивление, когда выскочил ценник. То маленькая баночка (250 мл) с чудо составом чуть ли не в одну тысячу рублей, то несколько литров, которые при длительном хранении могут просто испортиться. Внутренне чувствовал, мне ни то, ни другое не подходит. А из чего делают клей? Именно таким вопросом я задался. Если сделаю сам, то за емкость платить не надо. Да и объем любой сделать можно. Но не варить же костный мездровый? И тут на помощь мне пришла документация ГОСТ по столярным клеям. Оказалось, что в основе многих составов (от простых до сложных) присутствует казеин. Дальнейшие поиски были короткими по времени. Обычный творог, получаемый из коровьего молока, содержит достаточное количество казеина. Остается его только растворить в воде. С этой задачей я уже сталкивался при изготовлении пропитки на основе сосновой смолы. Она же (пропитка) является веществом, используемым при бетонировании фундаментов. СДО называется. Смола древесная омыленная. Ее, смолу, говорят, в воде не растворить. А я растворил. Это другая история. Но творог также не растворяется. А я растворил.

Как приготовить клей из творога

Аптека поможет в приготовлении клея

Да, в аптечных пунктах продается многое, что можно применить в строительстве, кулинарии, искусстве, инженерном деле. Однако стоимость материалов намного дешевле. Ведь предназначение у них совсем иное. Как известно, строительный рынок цены ломит. Но нужно применять смекалку, а не роптать на капитализм. Итак, для растворения казеина в твороге требуется нашатырный спирт. Он же аммиак – 10% раствор для наружно применения. Бутылочка в 100 мл обошлась мне в 51 рубль. Это вещество раздражающе действует на слизистые оболочки. То есть глаза, нос и рот нужно защитить от внезапного попадания раствора. Мой опыт должен вас предостеречь. В попытке открыть вторую крышечку на пластиковом флаконе я прикоснулся к ней зубами. Буквально капелька попала на нижнюю губу. Я почувствовал жжение. Промывать было бесполезно, хотя необходимо. Ожог остался. Что тут скажешь? Но мне нужно приготовить клей. Поэтому далее я опишу способ очистки творога и смешивания его с аммиаком.

Какой творог для клея выбрать и как растворять?

Как приготовить клей из творога

  • Залить творог кипятком.
  • Размешать ложкой.
  • Слить воду. Так мы избавимся от лишнего жира, который все же присутствует.
  • Процедуру повторить три раза.
  • Снова залить творог, но уже теплой водой.
  • Измельчить его погружным блендером. Полученные небольшие крупицы и есть казеин.
  • Взять сито и уложить в него ткань, пропускающую воду.
  • Вылить измельченный творог в сито. Чем дольше будет стекать, тем лучше. Вода на выходе должна быть прозрачной.

Казеиновый клей

Казеиновый клей – этот натуральный клей животного происхождения, получаемый из молочного белка казеина. История не сохранила имени человека, который впервые попробовал склеить два предмета продуктами переработки молока. Известно лишь, что соединенные казеиновым клеем материалы находили даже в пирамидах древних египтян. Получение казеинового клея в крупных производственных масштабах началось в Германии и Швейцарии в самом начале 19 века. В 1892 году казеиновому клею были приданы водостойкие качества.

Как получить казеиновый клей

Изготовление казеинового клея настолько просто, что небольшое его количество при необходимости легко изготовить в домашних условиях. Нежирный творог нужно растереть через сито и промыть теплой водой, затем по каплям добавлять нашатырный спирт до получения студенистой полупрозрачной кашицы. И надежный клей для небольших столярных работ дома готов.

Можно приготовить казеин и другим способом. Нежирное молоко ставят в теплое место, чтобы оно свернулось. Затем фильтруют, лучше через бумагу, чем через ткань или дуршлаг. Полученную массу промывают под водой, завязывают в тонкий мешочек и кипятят для удаления остатков жира. Получившийся состав раскладывают на ровном месте и сушат при комнатной температуре. Результат называется сухим казеином и для придания ему клеящих свойств в него необходимо добавить воды и буры.

В промышленных масштабах казеиновый клей получают из отходов молочной промышленности в маслодельных предприятиях. В продукты переработки обезжиренного молока добавляют сычужный фермент либо различные кислоты, получая сычужный либо кислотный казеин. Интересно, что в этом производстве можно использовать как натуральные, так и неорганические кислоты, чаще всего применяют молочную кислоту.

Свойства казеинового клея

В сухом «полуфабрикатном» виде казеин представляет собой серый порошок с гранулами различного размера. В зависимости от качества и внешнего вида он делится на 4 сорта:

• высший сорт состоит из одинаковых гранул белого или кремового цвета диаметром не больше 5 мм. Это совершенно однородная смесь без всяких вкраплений;
• первый сорт имеет светло-желтый цвет, некоторые зерна его могут находиться в слипшемся состоянии;
• второй сорт казеина состоит из зерен желтого цвета, допускаются вкрапления темно-желтых гранул и слипшихся комков диаметром не больше 10 мм;
• третий сорт составляют зерна темно-желтого цвета с отдельными вкраплениями бурого.

Казеиновый клей: внешний вид

В состав казеина – основного элемента казеинового клея – входят казеинат кальция, неорганические фосфаты и нитраты. В чистом виде он был получен в 1838 году Н. Мульдером. Он не растворяется в воде, но меняет структуру в слабом растворе солей и щелочей. Будучи производным от молока, казеин содержит все уникальные аминокислоты в оптимальном для организма соотношении. Можно сказать, что главный компонент качественного и надежного клея имеет высокую пищевую ценность.

Казеиновый клей эффективен при соединении изделий из картона, кожи, фарфора, керамики, пластика, фаянса, ткани, пенопласта. Но более всего его используют при работе с предметами из дерева. Это и определяет основные сферы применения казеиновых клеев.

Сфера применения

Он является необходимым компонентом деревообрабатывающего, фанерного и картонажного производства. Свойства казеиновых клеев улучшают структуру дерева, делают его характеристики более привлекательными для различных областей народного хозяйства.

Казеиновый клей широко используется в строительной промышленности и производстве мебели. Дополнительные компоненты, такие как медный купорос, известь, канифоль, керосин, сода и другие позволяют использовать казеиновый клей при работе с разными сортами дерева, а также соединении дерева с кожей, пластиком и картоном. Натуральное происхождение клея позволяет посредством него создавать предметы (мебель) со знаком «экологически чисто»

Казеиновый клей успешно применяется в ремонте и в быту. Он входит в состав шпатлевок, замазок и щелочеустойчивых красок. Крепость и надежность казеиновых соединений (дерева с деревом, дерева с тканью, дерево с кожей) позволяет использовать этот адгезив повсеместно, где требуется хорошее качество без излишних затрат.

Казеин является востребованным сырьем для химической промышленности. Он отличается устойчивостью к высоким температурам и излишней влажности, что позволяет широко использовать его в производстве керамических изделий, разных сортов бетона, пластмасс и красок. Казеиновые краски образуют эстетически красивые пористые покрытия (шелковистые или матовые), что вкупе со стойкостью, равномерностью слоя и быстрым высыханием позволяет их использовать при окрашивании фасадов зданий.

Казеин в качестве лакокрасочных изделий применяют также в типографии, живописи, игрушечном производстве, а в виде красок и соединительных материалов — в автомобиле- и судостроении и других отраслях.

Будучи одним из главных протеинов животного мира, казеин является очень питательным и полезным для здоровья человека продуктом. Это позволяет использовать его в пищевой промышленности. Казеин добавляют как в детские смеси для новорожденных, так и в специальные пищевые добавки для взрослых.

Кроме того, казеиновые клеи с добавлением модифицированного крахмала широко используются в торговле для приклеивания этикеток к стеклянной посуде.

Достоинства и недостатки казеинового клея

Казеиновые клеи в качестве адгезивных материалов имеют ряд особенностей, которые с точки зрения человека можно отнести к преимуществам или недостаткам. К несомненным преимуществам казеиновых клеев стоит отнести:

• высокая надежность клеевого соединения, что особенно касается сочетания материалов дерево – дерево;
• стойкость казеиновых клеев к высоким температурам и влажности. Эти характерные особенности сильнее проявляются в присутствии алюминиевых квасцов, а несколько капель формалина делают состав абсолютно непроницаемым для воды;
• отсутствие вредных выделений делает казеиновый клей незаменимым компонентом экологически чистых производств;
• неприхотливость сухого казеинового клея к внешним условиям позволяет транспортировать его без затрат на специальную тару и помещения для хранения;
• казеиновый клей в сухом виде хранится до 12 месяцев.

Недостатки этого вида адгезива напрямую связаны с его достоинствами. Будучи продуктом натурального происхождения, его компоненты могут быть испорчены органическими паразитами, например, плесенью, которая образуется в процессе медленного испарения жидкости из клея. Для предотвращения появления плесени в состав казеинового клея добавляют нашатырный спирт.

Еще одним недостатком является высокая гигроскопичность (проницаемость) адгезива. Иными словами, он проникает глубоко в поры материалов, которые должен соединять, оставляя на их поверхности некрасивые пятна, которые с течением времени только темнеют. Поэтому казеиновый клей не используют на светлых материалах, не применяют на проклейки тонких декоративных элементов — фанеры или тканей.

Готовый раствор казеинового клея храниться не дольше 2-4 часов. Затем он теряет вязкость, текучесть, и, в отличии, например, от столярного клея, его уже невозможно реанимировать.

Тем не менее, казеиновый клей является очень популярным соединительным материалом как в рамках одного дома, так и в промышленных масштабах. Отличное качество, гарантированная безопасность и приемлемая цена делают его одним из фаворитов рынка адгезивных материалов.

Узнайте больше о клеях

Казеиновый клей и его применение

VsePrikleim

Казеиновый клей — продукт, имеющий животное происхождение. Он полностью натуральный. Получают клей из казеина — так называется один из основных белков молока. Именно его присутствием объясняется высокая питательная ценность молочных продуктов. Клей пользуется широкой популярностью в строительстве, на мебельном производстве и во многих других разделах промышленности.

Казеиновый клей

История клея и его производство

История продукта уходит своими корнями в глубокую древность. Настолько глубоко, что неизвестно кто впервые его применил. Однако следы вещества были найдены ещё в пирамидах Древнего Египта. А вот широкое применение датировано XIX столетием. Германия (Бавария) и Швейцария первые начали активно пользоваться клеящим материалом. Знаменателен для продукта 1892 год. Именно в этот период он обзавёлся водостойкими качествами.

Из чего делают казеиновый клей? На производстве его изготавливают из отходов молочной продукции. В продукты, полученные после переработки молока, вмешивают сычужный фермент. Таким образом, получают сычужный казеин. Могут добавляться и кислоты. Казеин в этом случае носит название кислотный. Как правило, используется молочная кислота. Однако применяются и любые другие.

Фотографии с производства казеина

Но вещество получают не только в промышленных масштабах. В незначительном количестве его можно сделать и в быту. Как приготовить казеиновый клей у себя дома? Технология очень проста. А главное, в состав клея не входит никаких сложных ингредиентов. Все их можно найти в обычном продуктовом магазине. А значит, приготовить казеин в домашних условиях достаточно легко.

Чтобы сделать казеиновый клей, возьмите нежирное молоко, поставьте в тёплое помещение, и дайте возможность свернуться.

  1. Профильтруйте его через бумагу. Оставшуюся массу промойте водой, и выложите в тканевый пакет, желательно тонкий.
  2. Доведите до кипения воду, и опустите в неё вещество. Кипятите до полного выкипания жира.
  3. Выложите массу на плоскую деревянную поверхность, и дайте высохнуть естественным путём. Не используйте отопительные приборы для ускорения процесса!
  4. В итоге получится казеин серого цвета. Добавьте немного воды, и перемешайте до консистенции сметаны. Это придаст массе клеящие свойства.

Итогом таких манипуляций станет отличный клей столярный, который можно использовать для проклейки практически любых материалов.

Однако приготовить казеиновый клей своими руками можно по-другому. Разотрите через сито нежирный творог. Промойте его тёплой водой. В полученную массу по каплям добавляйте нашатырный спирт. Продолжайте так делать до получения прозрачной желеобразной массы. Это и есть казеин.

Что такое казеин

А вообще, что это такое — казеин?

Казеиновые гранулы

В сухом варианте он имеет консистенцию гранулированного порошка. Качество и внешние показатели вещества дают возможность подразделить его на 4 сорта:

  • к высшему относят единообразные гранулы, имеющие белый или кремовый цвет. Такая смесь абсолютно однородная;
  • в состав первого входят светло-жёлтые зёрна, некоторые из которых могут слипаться между собой;
  • ко второму причисляют жёлтые гранулы, в которых допускается наличие слипшихся комочков;
  • третий представлен тёмно-жёлтыми зёрнами, имеющими вкрапления бурого.

Казеин не растворим в воде, но при попадании в слабокислые или слабощелочные растворы изменяет структуру.

Плюсы и минусы казеинового клея

Главное преимущество этого вида клея — натуральность происхождения. Отсутствуют вредные выделения, что делает возможным использование его при изготовлении экологически чистых продуктов. Высокая надёжность, особенно в том случае, если склеиваются предметы из дерева, тоже важный показатель.

Сухой порошок не реагирует на внешние воздействия, а значит, транспортировка и хранение вещества не требуют затрат на тару и помещение. Такой порошок в течение 1 года сохраняет свои качества неизменными.

А теперь о минусах.

  • Чтобы порошок заимел консистенцию клея, его надо разбавить водой. Процесс это долгий и тщательный. А вот время использования готового вещества невелико — 2–4 часа. По истечении времени он теряет свои свойства, и их невозможно восстановить.
  • Чтобы клей был устойчив к влажности и повышенным температурам, в его состав примешивают алюминиевые квасцы. Однако в таком случае вещество очень долго сохнет. Это приводит к образованию плесени, портящей компоненты клея. Решить эту проблему поможет добавление в него нашатырного спирта, выступающего в качестве антисептика.
  • Вещество обладает высокой гигроскопичностью. Оно проникает в поры материалов, что приводит к образованию на их поверхности пятен, темнеющих со временем. По этой причине не рекомендуется использование клея на светлых поверхностях, изделиях из ткани и фанеры.

Где применяют казеиновый клей

Как уже упоминалось, без этого продукта не обходится мебельная промышленность. Активно применяется он при изготовлении экологически чистых предметов меблировки. Незаменим при создании шпатлёвки и щелочестойких красок, предназначенных для бытового использования. Активно применяется в деревообрабатывающем и фанерном производствах, картонажно-переплётной, судо — и автопромышленности.

Мебельное производство

Высокая влагоустойчивость казеина, его стойкость к высоким температурным отметкам привлекательны для химической промышленности. Казеиновые краски, бетон, керамика и пластмасса содержат в составе это вещество.

Казеин применяют и как лакокрасочный материал. Живопись, изготовление детских игрушек, печатная промышленность используют такие натуральные краски.

Казеиновый клей надёжно скрепляет картонные, фарфоровые, пластиковые, керамические, фаянсовые и кожаные изделия. Однако наиболее часто им склеиваются деревянные поверхности.

Так как казеин полностью натурален, его пользу для организма нельзя переоценить. Поэтому пищевая промышленность тоже в числе активных пользователей продукта. Часто входит в состав добавок, в том числе предназначенных для детей.

Цена на казеиновый клей доступна большинству покупателей. Продаётся он в форме сухой смеси, требующей разведения водой. Остаток желательно хранить в сухом месте, чтобы клей не пришёл в негодность. При выполнении всех условий продукт будет годен в течение полугода с момента вскрытия упаковки.

Где купить клей казеиновый? Конечно, появляется всё больше современных аналогов, которые вытесняют продукт. Но всё равно приобрести его несложно. Достаточно заглянуть в специализированные столярные магазины или лавки для рукоделия, где продукт продаётся в свободном доступе.

Высочайшее качество, полная безопасность, а также приемлемая цена обусловили популярность казеинового клея в качестве соединительного материала. Уже долгое время он является фаворитом среди адгезивных материалов, применяемых как в масштабах целого производства, так и отдельно взятой квартиры.

Как смешать казеиновый клей своими руками фото

Казеиновый клей

Сегодня применение казеинового клея не так широко, как раньше потому как появились более современные составы, удобные в нанесении и надежные, не требующие замеса и приготовления. Но в некоторых случаях использование казеина оправдано, например, при работе с фарфором, картоном, фаянсом, древесиной. Можно купить как уже готовый состав, так и приготовить его дома из порошка.

Данное средство представляет собой продукт высушенного, обезжиренного и измельченного творога, который обрабатывают щелочью, смешанной с минеральными солями и гашеной известью. Представлен в виде белого порошка.

Выделяют два сорта клея — состав обыкновенный и экстра

Если сравнивать клеящие свойства столярного и казеинового клея, второй более прочен, надежен, не боится влаги и долгое время сохраняет связывающие качества.

Изготовить клей казеиновый в порошке можно в домашних условиях. Для этого потребуются две части воды на одну часть порошка, которые помещаются в эмалированную посуду и перемешиваются в течение получаса. После этого снимают пену и еще через 20-30 минут клей будет готов к использованию.

Также для приготовления состав может быть использована ручная клеемешалка в виде сосуда с вращающимися лопатками. Над сосудом подвешивают сито, в него насыпают порошок. На специальный валик надевают колесо, а на сито шип. Конструкция обеспечивает равномерное высыпание порошка и смешивания с водой.

Клей казеиновый – технические характеристики и применение

Свойства казеинового клея позволяют использовать его для склеивания:

  1. хвойных, лиственных пород,
  2. фибры,
  3. элементов обшивки из шпона,
  4. балинита.

Клей казеиновый – технические характеристики

На поверхность его наносят лубяными кистями или же вальцевыми клеенамазывателями. Состав клея универсален, дает эластичное соединение. Однако отличается недостаточной устойчивостью к грибкам и влаге, поэтому в помещениях вроде саун и бассейнов использовать его не рекомендуют.

Также стоит иметь в виду, что потребуется немало времени на сушку, но ускорить процесс можно с помощью электроподогрева. Для большей устойчивости к грибкам в состав добавляют специальный антисептик для дерева.

Читайте также: Как отмыть кошку или собаку от клея

Если казеиновый клей выполнен по ГОСТ, его качество позволит добиться хороших результатов с минимальными финансовыми затратами.

Казеиновый клей своими руками

Помимо вышеуказанных способов приготовления казеинового клея своими руками можно использовать еще один. Порошковый клей продается в жестяных бочках.

  1. Их содержимое нужно тщательно перемешать, чтобы устранить расслаивание во время транспортировки.
  2. Перемешивать лучше в предназначенном для этих целей вращающемся барабане.
  3. Его переворачивают несколько раз, а затем вручную мешают деревянной лопаткой.
  4. Следующий этап – просеивание порошка до полного устранения крупных частиц.
  5. Начинать приготовления клея нужно в светлом сухом помещении при температуре от +12 до +30 градусов.

Если клея будет немного, перемешивать можно вручную, в противном случае – с помощью мешалки.

Казеиновый клей своими руками

Ручное замешивание проводится в баке или котле, куда постепенно высыпают порошок и перемешивают лопаткой из дерева или железа в течение всего времени, пока не получится густая смесь в виде сметаны или теста. Обратите внимание, чтобы не осталось растворившихся комков.

Если речь идет о промышленных масштабах, используют большие вертикальные и горизонтальные мешалки с лопастями.

Полученный состав хранят в сухом прохладном помещении с влажностью до 70%, срок сохранения клеящих свойств казеинового состава — не более пяти месяцев с момента приготовления, после чего их нужно проверить.

Автор статьи- Кристина Секушина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *